В городах на юге и востоке страны на улицах неожиданно появилось много рекламы, которая предлагает отдых в Крыму. Есть подобные предложения и в Сети. Обещают довезти украинцев прямо до Черного моря, без очередей на границе. А на самом полуострове частники ждут украинских туристов и перестраивают свои домики под апартаменты и мини-гостиницы.

Появилась реклама

На улицах Запорожья, Никополя появились билборды, заманивающие отдыхом на полуострове. «Отдых в Крыму по комфортным ценам», — гласит один из плакатов. На сайте объявлений OLX - с десяток объявлений о турах в Крым из Украины. Цена за проезд колеблется от 800 до 1000 грн, если ехать из Киева — будет дороже (1000 грн), а вот из Харькова или Днепропетровска — дешевле (800 грн). Организаторы уверяют, что довезут до места, пешком переходить границу и пересаживаться не придется. «Есть партнеры, которые почти каждый день ездят Киев — Симферополь, — рассказал нам автор одного из объявлений Виталий, управляющий базой отдыха в Крыму. — Забираем вас прямо под подъездом. Автобусы у нас заполнены и расписаны на 10 дней вперед».

Кстати Порошенко: Крым за год не вернешь

По его словам, пробок на границе сейчас нет, проехать можно за час. То же самое нам рассказали в киевской турфирме: «Проезд до Крыма стоит 1000 грн, плюс цена тура (от 2200 грн до 4200 грн с человека за неделю). На границе никаких проблем сейчас нет, это мы вам гарантируем». «Вести» перепроверили информацию по отсутствию пробок. Оказалось, что не так все радужно, хотя и есть места, где проехать можно. Например, через Чонгар ехать невыгодно - там огромное скопище автомобилей. А вот через Армянск быстрее - пробок нет.

Жилье за 100–350 грн

В надежде на туристов из Украины крымчане оставляют цены на уровне прошлого года. Многие пытаются сдать жилье на длительный срок и готовы уступить 15–20% от стоимости, если отдыхающие снимут его на месяц. Самая дешевая цена в сутки — 40 грн с человека, но удобства во дворе. В среднем цена за комнату в сутки 120–350 грн — дороже всего на Южном берегу, дешевле — ближе к границе с Украиной.

Например, 1-комнатная квартира в Ялте обойдется в 200 грн в сутки, а комнату или частном доме можно снять за 165 грн. 1-комнатную квартиру в Феодосии можно снять за 160 грн в сутки, аренда самой дешевой комнаты тут обойдется в 90 грн. В 200 грн в сутки обойдется 1-комнатная квартира в Евпатории. А вот такую же квартиру в пгт Черноморской (на границе с Херсонской областью) можно снять и за 100 грн в сутки.

Перестраивают в отели

«Российский курортник прихотлив, в отличие от украинского туриста, готов платить, но жить в комфорте. Удобства на улице его не устроят», — рассказал эксперт по туризму Иван Коваленко. Поэтому в Крыму хорошие гостиницы и санатории забиты россиянами, тут места забронированы на пол-лета вперед. К тому же более состоятельные жители России летят в Крым на самолете — билет на полуостров и назад $200.

В тему Крым назвал самые популярные у туристов города

А вот частники на полуострове страдают — прошлый сезон у них был провальным, поскольку россияне не очень-то селятся в частные апартаменты. Поэтому сейчас многие перестраивают свои комнаты и сараи под мини-гостиницы. «Я года два приезжаю в Алушту и даже на своей улице вижу какое-то новое строение. Народ достраивает апартаменты, мини-гостиницы, с отдельными санузлами, потому что требования к жилью выросли. Крымчане очень ждут туристов. Прошлый год для частного сектора был провальным, и если так пойдет еще два-три года, то народ взвоет. Пенсионерам-то пенсии повысили, а трудоспособному населению в Крыму работу найти сложно, они все рассчитывают на курортный сезон», — говорит крымчанин, который давно живет в Киеве, Василий Черных.

Дорого

Правда, ажиотажа украинских туристов пока нет. Как сказали нам туроператоры, главная проблема - цены. Так, для киевлянина поездка в Крым на неделю с остановкой в двухкомнатной квартире в Ялте обойдется в 2400 грн. (с учетом проезда). Аналогичный отдых в Одессе - 2820 грн (1 ком в Одессе 340 грн, проезд автобусом 440). Кроме того, цены на продукты в Крыму российские и выше, чем у нас примерно раза в 2.

Ранее, как уже писали "Вести", 31 июля в Крыму стартует новый проект автора фестиваля "КаZантип" Никиты Маршунка. Проект меняет название на "Befooz", однако не меняет формат. И уже сейчас владельцы мест отдыха в Крыму, узнав о возвращении "КаZантипа", взвинтили цены. Подробнее…

Тем временем, в конце мая 2015 года стоимость минимального набора продуктов питания в Крыму подорожала почти на 20% по сравнению с началом января и составила на одного человека 3380 рублей (около 1 420 гривен). Продолжение…