Симферопольские архитекторы вовсю трудятся над разработкой проекта реконструкции исторической части города. Они ставят перед собой сложную задачу — сохранить и восстановить те элементы архитектуры и дизайна, которые присутствовали в облике Симферополя ранее, а также сделать его максимально удобным для горожан и гостей столицы и эстетически выверенным.

Пушкинскую и Маркса обуют в бетон и гранит

Новый облик центра крымской столицы — часть городской программы по благоустройству Симферополя, которая была принята несколько лет назад. "Начало было положено еще в 2011 году — когда была реконструирована улица Горького, далее был сквер им. Тренева, и наконец — создание нового сквера Республики, который открыли в начале этого лета, к 229-ому Дню рождения города", — говорит главный архитектор Симферополя Юрий Иванченко. — В 2014 году мы планируем приступить к реконструкции улиц Пушкина и Карла Маркса. Она затронет ремонт зданий, будет новое плиточное покрытие с оригинальным рисунком. К слову, плитка будет как из бетона, так и из гранита. Кроме того, появятся новые клумбы, скамейки, освещение".

По словам Иванченко, параллельно с ремонтом этих улиц, городские власти намерены решить и одну из самых спорных проблем центра города — засилие летних площадок, примыкающих к кафе: "На сегодняшний день в 95% случаев они не соответствуют тем техническим паспортам, которые им были выданы. Кроме того, подобные летние кафе не должны препятствовать движению пешеходов. В планах — совершенно другие площадки, они будут европейского типа — только столики, стулья и зонты: никаких подиумов, выносных барных стоек и тому подобного. Все это должно находится внутри кафе или ресторана".

Столичные градостроители ставят перед собой и другую, не менее важную задачу — уменьшить количество рекламы в центрально-исторической части Симферополя. "Мы хотим максимально расчистить ее от рекламы, оставить только самые необходимые вывески и указатели. Реклама должна быть "скромной", — уверен Юрий Иванченко.

Без "автогонок" и с розетками

Три основных "фишки" новой реконструкции центра — так называемые "розетки" (плитка, выложенная полукруглым узором - Авт.) у ключевых мест: на пересечении улиц Пушкина и Карла Маркса (у горожан это место зовется "крестом" — Авт.), у Центрального загса, а также у торгово-развлекательного центра "Берг". "Все эти "узлы" будут лаконично вписываться в те объекты, которые уже существуют. К примеру, рисунок плиточного покрытия у "Берга" будет отталкиваться от фонтана, который там находится, а возле Дворца бракосочетаний — от дерева, которое мы не намерены убирать. На перекрестке Пушкина и Маркса будет малая центральная архитектурная форма, возможно, на ней появится стела или другая конструкция, ведь проект еще не утвержден окончательно", — рассказал "Вестям" Юрий Александрович.

Столь глобальные планы коснуться не только внешней стороны улиц. Будут отремонтированы и благоустроены также и внутренние дворы. А вот что касается движения по "Пушкарю" автомобилей, здесь городские власти беспрекословны: "Это будет своего рода режимный объект, проезда, кроме тех авто, что подъезжают к магазинам на выгрузку, в этой части города не будет, — обещает главный архитектор. — Конечно, от загса и до улицы Гоголя проезд останется, но остальная часть будет пешеходной".

Этот ансамбль украсит территорию перед торговым центром "Берг" Источник: sim.gov.ua

По проекту так будет выглядеть площадка перед Центральным загсом Источник: sim.gov.ua

"Подземный паркинг в центре — пока только в перспективе"

Для реконструкции улиц Пушкина (от Ушинского до Гоголя) и Карла Маркса (от улицы Серова до проспекта Кирова) потребуется не менее 10 млн грн, которые планируют выделить из городского бюджета. Власти собираются завершить реконструкцию к юбилейному, 230-му, Дню рождения Симферополя, который отметят в июне 2014 года, а начать ремонтные работы — уже в августе. А вот что касается строительства подземного паркинга на площади Ленина — пока это только перспектива. "Проект очень важен для города, но сначала необходимо найти спонсоров, — говорит Юрий Иванченко. — Здесь мы видим еще один вариант для оборудования парковки: район Центрального рынка, но все это только проговаривается".