В среду, 10 июня, Краснодарский краевой суд РФ признал сына народного депутата Украины Мустафы Джемилева, Хайсера Джемилева виновным в причинении смерти по неосторожности и хранении оружия.

Его приговорили к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Об этом сообщил адвокат Джемилева Николай Полозов на своей странице в Твиттере.

Он также добавил, что приговор будет обжалован. По словам Полозова, двухлетнее пребывание под стражей Джемилеву засчитают в счет лишения свободы. Через полгода также возможно условно-досрочное освобождение.

Предыстория

27 мая 2013 года Хайсер Джемилев из карабина отца убил друга семьи Февзи Эдемова. Прокуратура Крыма расценила это как "умышленное убийство", а позже переквалифицировала статью в "умышленное убийство, совершенное из хулиганских побуждений", которая предусматривает срок вплоть до пожизненного заключения. В связи с этим Джемилев-младший захотел, чтобы его судили судом присяжных

В марте Краснодарский крайсуд не смог сформировать коллегию присяжных заседателей по делу Джемилева-младшего. Это удалось сделать лишь со второй попытки, 8 апреля.

Суд также отказался удовлетворять апелляцию в отношении меры пресечения сыну народного депутата Украины.

Отметим, что 27 мая украинский суд приговорил Джемилева-младшего к 3,8 годам лишения свободы, признав его виновным в неумышленном убийстве.