Вот уже несколько дней в Симферополе бушует непогода.

Ветер и дождь уже принесли немало бед крымской столицы и ее жителям. Крымское МЧС постоянно напоминает в сводках о штормовом предупреждении.

Больше всего стихия набедокурила в минувший вторник, когда дождь за два часа превратил Симферополь в Венецию, или как сказали некоторые жители столицы — в одну сплошную лужу. Оценить последствия разгула стихии удалось спустя больше суток.

Новая Венеция

Стихия, по большому счету, зацепила только Симферополь. Жители центра города и те, кого туда закинула судьба, удивленно наблюдали, как автомобили «плыли» по улице Севастопольской.

В конце улицы, близ бывшего Центрального универмага, в лужах можно было машину "притопить" по самые дверные ручки, что в большинстве случаев означает безвременную кончину транспортного средства.

Фото: vk.com/tipi4niy_simf

Примерно такая же ситуация, что уже стало традицией, развернулась на привокзальной площади. Автобусы рассекали волны мощными передними бамперами, а в кильватере "крейсеров" скромно ползли легковые автомобили. Даже те, кто уж давно живет в столице полуострова, такого потопа, да еще и за какие-то час-два, не помнят.

"Я работаю продавцом возле вокзала уже лет 13, - говорит Зульфия Эдемовна. - Один раз нечто похожее видела, где-то лет пять назад, когда в начале июня еще град выпал, помните? Но тут уж совсем сильно было, бедные пешеходы по пояс в воде дорогу переходили, а вода  утекала уж очень медленно".

Фото: vk.com/tipi4niy_simf

Причиной того, что вода уходить не спешила, стали недочеты в дренажной системе Симферополя. Геннадий Старкович, уже бывший сотрудник коммунальных служб города уверен, что подводят ливневые стоки. "Им-то лет уже сколько, во-первых, засорились они, а чистить их не спешат, а во-вторых дренажная система Симферополя на такие осадки не рассчитана, - рассказал Геннадий Павлович. - Я не знаю, сколько норм месячных осадков выпало за этот ливень. Может три, а может и четыре. Ливневки, в которые постоянно несет мусор просто не в состоянии справится с таким потоком".

Дети чуть не утонули

Целый голливудский фильм-катастрофа развернулся в Симферополе на улице Турецкой. "Кино" могло закончится довольно печально, но быстрая реакция простых жителей Симферополя спасла ни одну детскую жизнь.

В самый разгар ливня на Турецкой пошла волна, высотой в полметра. "Я выезжал из подворотни, и увидел, как идущая волна "сложила" в кучу пять-шесть машин, которые стояли выше по улице, - говорит Александр. - Волна ударила в бок мою машину. Из-за этого замкнуло электронику, двигатель выключился, пневмоподвеска "села", а задние колеса оказались заблокированными".

Машина Александра сыграла роковую роль. Став напротив арки здания, она "сработала" как заслон и волна, ударяясь об бок авто, хлынула в арочный проем, выбивая стекла цокольных этажей, где располагался спортзал и танцевальный кружок.

Вода тут же хлынула в помещения, а как раз в этот момент в танцевальном кружке тренировались дети. Из-за того, что дверь заблокировало водой детишек пришлось буквально выталкивать через окно, в которое хлынул поток.

Оба помещения — и спортзал, и танцевальный кружок залило более чем на метр водой, оба владельца помещений уверены, что бизнес утерян безвозвратно.

Начать откачивать воду из-за загруженности коммунальных служба и банальной лени коммерческих "откатчиков". Убирать ее из залов начали только через пять часов после подтопления и то благодаря усилиям коммунальщиков, которые внемли просьбам владельцев здания.

Кроме всего прочего, стихия "поиздевалась" над светофорами, частично отключив их, магазинами, входы в которые до сих пор "подстрахованы" мешками с песком и машинами, которым посрывало не только номерные знаки, но и бампера целиком.

Кстати, блогеры, в свою очередь, поиздевались над подтоплением Симферополя добавив в интернет несколько "фотожаб", а заодно порадовались, что теперь воды в Крыму — девать некуда.

Синоптики в своих прогнозах неутешительны. В ближайшие дни в Крыму опять обещают дожди. Но будут они такими же обильными как позавчера, в метеорологическом центре предсказать не берутся.  

Тем временем Глава Крыма Сергей Аксенов извинился перед симферопольцами, чье имущество пострадало во время потопа,  назвав причиной всех бед в никудышней системе ливневой канализации города и обещал выделить средства городу на ее модернизацию.