Крым, с начала курортного сезона, начали наполнять поддельные 5-тысячные рублевые купюры. Почему именно эти купюры стали чаще поделывать вполне ясно, - если уж садится за решетку, так за что-то крупное, а при нынешнем курсе гривны к рублю это почти 2500 гривен. «Вести» пообщались с силовиками, экспертами и пострадавшими, что бы выяснить, как попадают на полуостров поддельные дензнаки и что за это грозит фальшивомонетчикам.

Не Рембрант, конечно...

- Это уже четвертая подделка за последние три месяца, - сетует Ирина, продавец продуктового минимаркета, держа в руках фальшивую «пятитысячку». - До этого три, не пойми как, но мы взяли, потом шеф заставил возмещать. А тут я эту купюру провела и увидела, что она поддельная. Сообщила покупателю, который ее принес, тот расстроился, сказал: «Я в машину за деньгами», и растворился.

Поведение гражданина вполне естественно, за сбыт фальшивых денег ему грозит до 15 лет лишения свободы по российскому УК.

- Девушка поступила неправильно хотя бы потому, что гражданина надо было удержать, ну да ладно, его можно будет найти по записи камеры наблюдения, - говорит Евгений Кириллович, сотрудник правоохранительных структур Крыма. - Сейчас это не редкость, что такие купюры пытаются сбыть. Бывает делают такой ужас, как будто ребенок фломастером перерисовал, а бывают действительно достойные поделки. Но от этого меньше срок все равно не будет.

Читайте также Одессит попытался присвоить два банковских миллиона

Как рассказал силовик, согласно законам, если вы будучи продавцом получили поддельную купюру, то необходимо тут же вызвать полицию и постараться удержать того, кто вам ее сбыл до прибытия наряда. Если человек не сам «нарисовал», то ему боятся просто нечего.

- Убегает тот кто виноват, - уверен силовик. - Что же до купюр, то мы их изымаем и отправляем в банк на экспертизу. Если купюра на самом деле не поддельная — вернем, если поддельная, то банк просто ее уничтожает.

В интересах революции?

Филателист и химик-любитель Дмитрий Конев из Москвы говорит, что такое уже не в первой.

- Чаще поделывали именно «пятитысячки», и сейчас продолжают, - говорит Дмитрий. - Оно и понятно, смысл садится за решетку из-за поддельных тысячных купюр. Тем более, что защита на рублях почти идентичная почти на всех купюрах разного достоинства. Кроме того, пятитысячные купюры пережили свое перерождение в 2010 году, поэтому часто фальшивомонетчики используют защитные элементы обеих купюр и совмещают на одной, по их мнению дело не в качестве защиты, а в количестве ее элементов. И часто продавцы, видя большое количество защиты и не зная различия между купюрами 1997 и 2010 года, подделки все же берут. Перечислять знаки защиты не буду, это долго и смысла в этом мало.

Читайте кроме этого Украинцам стали активно всучивать поддельные золотые слитки

Дмитрий уверен, что причина такого засилия поддельных рублей в Крыму состоит в том, что жители на полуострове просто еще не привыкли к валюте.

- Вот вы знаете, сколько подделок вам завезли в прошлом году? - спрашивает Дмитрий. - И я не знаю... Никто не знает, и скорее всего, часть из них еще в обороте. Году в 2011 у нас тоже начались вот такие проблемы. Тогда московские оппозиционеры еще и революцию у нас тут решили провести, но провалились. Так или иначе все эти движения привели к активизации всякого рода сброда, в том числе и фальшивомонетчиков. Самое интересное, что больше всех страдали не люди, а всякие там терминалы пополнения счета. Они «съедали» поддельные купюры безо всяких проблем и вскоре владельцы терминалов готовы были уже на Луну выть. Но потом сориентировались и просто отключили функцию приема 5000 рублей одной купюрой. Тогда страдать уже начали фальшивомонетчики. Им приходилось не как раньше, без риска в машину вставил «левые» деньги и ушел, а действительно подделки сбывать. Сколько их тогда переловили я даже не знаю.

Сейчас фальшивомонетчики относятся к Крыму, как своеобразному Клондайку. Народ еще не привык к «фантикам» (так в Крыму называют рубли), поэтому может купюру, другую и «пропустить». А уже начался сезон, и на полуостров поедет разный народ, в том числе и мошенники.