Украинцев заманивают в Крым на сезонные работы. Причем работа официантами, поварами, администраторами, горничными, аниматорами оплачивается очень щедро. Зарплату обещают от 7–10 до 20–30 тыс. грн. Сами соискатели говорят, что едут туда, т.к. дома не могут найти работу или маленькая зарплата. А рекрутеры предупреждают, что несмотря на то, что в объявлении пишут зарплату в гривнях, на самом деле могут платить в рублях, то есть в 2,5 раза меньше.

Крутят пиццу и работают администраторами

Киевлянин Денис уехал работать в Крым около месяца назад. В курортной Ялте 22-летний выпускник одного из престижных столичных вузов работает пиццайоло — с девяти утра до девяти вечера два через два дня месит и крутит тесто на тоненькую итальянскую пиццу. «Работа непыльная, правда, возле печи на дровах днем находиться очень жарко. По специальности я менеджер, в Киеве мне, человеку практически без опыта работы, предлагали 4–5 тыс. гривен. В Ялту мне посоветовал поехать знакомый. Здесь в месяц я смогу зарабатывать около 8 тыс. гривен. Если учесть, что зарплату платят каждые две недели, а график позволяет найти еще одну работу, — меня все устраивает», — говорит Денис. По словам парня, единственное, что съедает его зарплату — расходы на жилье: в курортной Ялте даже комнаты в частном секторе туристам сдают за баснословные деньги.

«Я живу недалеко от зоопарка «Сказка». Долго искал себе комнату, потому что в месяц просили по 4–5 тыс. гривен. В итоге все поняли, что этот сезон, как и прошлый, особо насыщенным не будет. И теперь я снимаю комнату с удобствами за 2 тыс. гривен в месяц», — говорит Денис. Жительница Харькова Марина Овчаренко в Крым на заработки еще не уехала. Девушка уверяет: еще приценивается, рассматривает работу хостес-администратором в отеле. «Нашла вакансию администратора в хорошем отеле в Гурзуфе. Зарплату обещают почти 25 тыс. рублей, или около 10 тыс. гривен. Жилье и питание оплачивают, так что на июль-август планирую ехать на заработки в Крым, потому что в Харькове пока ничего подходящего нет», — поделилась Овчаренко.

Не только на сезон

На сайте по поиску работы Work.ua сейчас размещено около 1400 вакансий в Крыму. На других подобных порталах — не меньше: к примеру, на Rabota.ua в одном только Симферополе открыто почти 800 позиций. Тут, например, ищут продавца-консультанта в магазин брендовой одежды (зарплата — 25 тыс. грн), аниматора в детскую игровую комнату (13 тыс. грн), официанта в кафе (10 тыс. грн + чаевые). Как сообщила «Вестям» контент-эксперт портала Rabota.ua Татьяна Пашкина, на полуострове, на самом деле, ищут не только людей на сезонную работу.

По ее словам, в Крыму также набирают продавцов, бухгалтеров и разных менеджеров на постоянную работу: «На нашем портале больше ищут менеджеров по продажам, бухгалтеров и т. д. Предложения пользуются неплохим спросом, но иногда работодатели из Крыма пишут зарплату в гривне, а по факту эту же сумму они готовы платить в рублях. Так что надо быть в этом плане осторожными. Плюс на сезонные работы украинцы охотнее едут в Европу: в Польшу — собирать клубнику, в Финляндию — грибы и т. д. В Европе больше платят, чем в Крыму».

В тему Кого зовут работать на местные выборы