На границе с Крымом начали действовать новые правила въезда для иностранцев и для детей. Теперь не граждане Украины обязаны оформить спецпропуск, а для детей нужен отдельный документ. Иностранцев разворачивают, а сами крымчане пользуются оставшимися у них украинскими паспортами. Но уже появились посредники, готовые за 500 грн оформить вам пропуск.

Иностранцев разворачивают

На границе между Украиной и аннексированным полуостровом — новые проблемы. К очередям добавились спецпропуска. «Вчера пытался проехать друг, гражданин Грузии, в Крым, он очень любит там отдыхать. Но его завернули, сказали, что нужен какой-то пропуск», — рассказал киевлянин Василий Черных. В группе «Чонгар», в соцсети «ВКонтакте» россияне сообщают, что иностранцам теперь нужен либо спецпропуск, либо вид на жительство в Украине. «В Крым пустят только тех, кто въехал в Украину через официальные пункты пропуска. А также на КПП висит объявление, что без пропуска могут проезжать иностранцы с видом на жительство в Украине», — написал Александр Сафронов из Казани.

Также проблемы могут быть у иностранцев, которые въехали на полуостров через Россию, а теперь хотят из Крыма попасть в Украину. Виктория Кузьменко в той же группе пишет, что въезжала в Крым через Россию, теперь хочет попасть в Украину и вернуться назад на полуостров, но боится, что ее не пустят из-за спецпропусков. «По семейным обстоятельствам нужно выехать на неделю в Украину, потом обратно вернуться в Крым. Но боюсь», — говорит Кузьменко. В комментариях под ее сообщением другие пользователи отвечают, что спецпропуск могут оформить только тем, кто пересек границу с полуостровом через Украину.

Паспорта и пароли

Сами крымчане уже нашли выход — у многих сохранились украинские паспорта, поэтому они пересекают границу без проблем. Светлана, которая часто ездит к мужу в Днепропетровск, рассказала: «Все без изменений, с украинскими паспортами крымчан пускают, как и прежде: и туда, и назад. Я в Днепропетровск в прошлый четверг ездила, в понедельник возвратилась в Крым».

В Сети можно отыскать много объявлений об оформлении пропусков в зону АТО. Но предприниматели уже готовы оформлять спецпропуска и в Крым. «Вам куда, в Крым? Какой сектор? Нет сектора, а, да, точно. Да нет никаких проблем. 500 гривен — и через несколько дней спецпропуск будет у вас», — заверил автор одного из объявлений на OLX. Правда, нужно учитывать, что это могут быть и просто мошенники.

Кстати, оформить пропуска можно в региональных отделениях миграционной службы. Для этого нужно написать заявление, предъявить паспорт, подать копию паспорта с личными данными на украинском языке, показать документы, которые подтверждают законное пребывание в Украине (штамп о въезде, разрешение на работу и т. п.). А также предоставить документы о цели визита на полуостров (копии документов о недвижимости в Крыму, документы о родственных связях с жителями Крыма, свидетельство о смерти родственника или болезни, а если вы едете отдыхать, то приглашение, копию бронирования гостиницы. И три фото.

Также не пропускают теперь несовершеннолетних детей без документов. «Берите с собой все документы, какие есть: украинский паспорт, загранпаспорт, если ребенок вписан туда. Либо отдельный паспорт на ребенка. Захватите на всякий случай его свидетельство о рождении. И если вы разведены, то, как и за границу, нужно иметь нотариально заверенное разрешение второго родителя на вывоз ребенка», — пишут на форуме.

«Мы поехали в Крым отдыхать, добрались до КПП, и нас развернули. Нужен документ на ребенка и разрешение от отца, а где я его сейчас возьму, если он не в стране?», — возмущается киевлянка Валентина Стаценко. Глава пресс-службы Миграционной службы Украины Сергей Гунько подтвердил «Вестям», что несовершеннолетние украинцы ездят сейчас в Крым по загранпаспортам (детским проездным документам) и с разрешения родителей. А вот что касается спецпропусков, то в Миграционной службе не готовы сказать, сколько уже их оформили и есть ли желающие.

Тем временем Украинцев заманивают в Крым на сезонные работы