Знаменитый лагерь «Артек» празднует в эти дни 90-летие. Именно в июне 1925 года здесь разбили первые четыре палатки, ставшие прообразом будущей всемирной детской здравницы.

На юбилей детского лагеря со всего мира съехались более 700 бывших «артековцев», в частности, из США, Турции, Греции и Австралии. Также на праздничном мероприятии присутствовали и высокие гости. Поздравить ребят и руководство «Артека» с 90- летием приехал сам премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. 

Лагерь, соединяющий берега

На месте, где было когда-то построено самое первое здание лагеря, провели торжественную линейку. «Артековцы» разных поколений встретились, чтобы поздравить друг друга и обменяться подарками. Многие повязали по старинной традиции красные галстуки.

Директор лагеря Алексей Каспржак отметил, что бывших «артековцев» не бывает. «Их эмоции и та энергия, которая исходит от юных и молодых, объединяясь в этом месте, рождает новое ощущение. Я очень надеюсь, что мы сможем вместе с вами разнести это ощущение на огромную территорию нашей страны и сделать так, чтобы в каждом ее уголке люди стали хоть на минуту добрее», - сказал он.

Тем временем Бывший вожатый "Артека" раскрашивает с детьми БТРы для АТО

На юбилей «Артека» представительница из Соединенных Штатов Америки подарила лагерю картину с изображением Калифорнийского моста. «Артек», как и этот мост, соединяет берега и народы», - считает она.

В "Артеке" чтят традиции. Фото: krymedia.ru

По словам директора МДЦ Алексея Каспржака, на данный момент в «Артеке» отдыхают более 2-х тыс. детей со всей России, а также из Белоруссии и Казахстана, и свой 90-й юбилей детский лагерь встречает обновленным и, как всегда, молодым.

«Надеюсь, этот день в году мы проживем так, что дети еще не раз вспомнят его и испытают радость. Кроме того, мы встречаем, к нам сегодня, на юиблей приехали 700 бывших «артековцев» из множества стран», - рассказал он.

От Медведева - компьютеры, от меценатов - авто и яхты

На свойюбилей «Артек» получил от меценатов множество подарков, в том числе три автомобиля, шесть автобусов, 20 яхт и прогулочный катер с названием «Артековец». 

На юбилей «Артека»приехал и глава правительства РФ Дмитрий Медведев. Российский премьер подарил лагерю компьютерный класс.

«Я всех еще раз сердечно поздравляю с 90-летием. Я хочу поблагодарить всех, кто занимался возрождением «Артека»: и власти, и строителей, и всех, кто здесь работает, кто любит «Артек», кто ценит это место. Получилось! С праздником», - сказал премьер.

Он признался, что, когда он был школьником, ему не удалось попасть в «Артек», и отметил, что присутствующие здесь, наверное, в этом смысле счастливее его.

"Артековец" пополнил траснспортный парк лагеря. Фото: krymedia.ru

Медведев рассказал, что год назад он приезжал в «Артек», и ему не очень понравилось, как все выглядело.

«Я сейчас не хочу разбирать прошлое, хочу сказать одно: «Я только что прогулялся по возрожденному «Артеку», это выглядит фантастически», — сказал Медведев.

Вместе с «артековцами» он оставил свою подпись под обращением к детям, которые будут отдыхать в лагере через 10 лет и отметят вместе с международным детским центром его 100-летний юбилей.

Послание дети поместили в специальную стальную капсулу, которая будет храниться в музее МДЦ до ее вскрытия - 16 июня 2025 года.

Кстати Артековцев оденут москвичи за 142 млн