В Крыму до сих пор остаются военные корабли, самолеты и вертолет Вооруженных сил Украины.

Об этом со ссылкой на начальника пресс-службы Генерального штаба ВСУ Владислава Селезнева, пишет "Крым.Реалии".

"Согласно официальным данным, на территории Автономной Республики Крым 35 единиц кораблей, катеров и судов обеспечения, в том числе и те корабли, которые являются боевыми", - отметил он.

В частности, речь идет о корветах "Тернополь", "Луцк", "Хмельницкий", ракетном корвете "Приднепровье", корабле управления "Славутич", морских тральщиках "Чернигов" и "Черкассы", большом десантном корабле "Константин Ольшанский", подводной лодке "Запорожье" и других судах и кораблях обеспечения.

Тем временем Прокуратура Одесского гарнизона начала производства против 100 моряков-дезертиров

Кроме того, на территории Крыма остались две единицы летающей лодки БЕ-12, самолет и один вертолет Ми-9.

"Корабли, которые ранее дислоцировались в Севастополе, в бухте Куриной, переведены в другие бухты, и сейчас их местонахождение неизвестно. Судна, которые находились ранее в бухте Донузлав, как и раньше, стоят там", - сказал Селезнев.

Сейчас ВСУ готовы к перемещению техники на территорию материковой Украины, однако нужны соответствующие договоренности между Украиной и Россией.

По примерной оценке, стоимость материальных активов ВМС Украины, которые остались в Крыму и Севастополе, в плане морских номенклатур вооружений командования ВМС и центральных органов обеспечение  составила 1 млрд 495 млн грн.