С 1 июля в Крыму грядет очередное повышение тарифов на газ, электричество и воду. Впрчем, летний рост стоимости на ряд услуг ЖКХ анонсировали еще полгода назад в Комитете по ценам и тарифам. Там сообщали, что цены на газ, свет и воду будут расти в Крыму пока не достигнут экономически обоснованных тарифов, правда постеппено и не чаще ,чем раз в квартал. Сейчас тарифы покрывают от 60 до 70% затрат поставщика услуги.

Оптом - дешевле

И так, газ с 1 июля вырастет в цене на 10%.

- Эксперты комитета провели расчет на основании утвержденных приказов Федеральной службы по тарифам и определили, что розничная цена на газ для населения, при условии потребления менее 6000 кубометров газа в год, с 1 июля 2015 года составит 3225 рублей (1354 гривен) за тысячу кубометров газа, - заявила глава госкомитета по ценам и тарифам Юлия Игошина.

Проще говоря, кто потребляет меньше, тот платит больше. Такой себе оптовый принцип. На данный момент тариф за кубометр газа для тех у кого нет счетчика равен 3,7 рубля за кубометр (это примерно 1,55 гривны), а для тех, у кого счетчик есть — 4,1 рубля (1,72 гривен). С 1 июля, соотвественно цены подскочат до 4,07 рубля (1,7 гривен) за кубометр природного газа (в жилье без счетчика), и до 4,51 рубля (1,89 гривен) за кубометр (со счетчиком).

Читайте так же С осени отопление для киевлян подорожает более чем на 70%

Электричество дорожает на 15%

А вот с электричество все гораздо проще. Оно вырастет в цене для всех на 15% вне зависимости от  потребления. На данный момент цена киловатта для населения равно 1,25 рубля (0,53 гривны), а с 1 июля будет  - 1,44 рубля (0,60 гривны). Это при  условии, что потребление энергии составляет не более 150 кВт в месяц. Если потребление электричества в месяц варьируется в рамках 150-800 кВт, то цена за киловатт возрастет с 1,64 рубля, что идентично примерно 69 украинским копейкам до 1,88 рубля (0,79 гривны).

Больше всех почувствуют на себе все прелести подорожания электричества те, кто потребляет более 800 кВт. Если сейчас они платят 4,31 рубль, что идентично 1,81 гривны, то с у июля будут платить уже 4,95 рублей (2,07 гривны).

Читайте кроме этого В Киеве более 34 тысяч семей получили субсидии

Без воды ни туды...

Подрастут в цене и тарифы на водоснабжение. С 1 июля вода вырастет в цене на 12%, а с 1 октября еще на 17%, что вплотную приблизит эту услугу к экономически обоснованной.

Стоит отметить, что цена воды по Крыму в зависимости от региона, разнится Самая дорогая влага в Судаке, Белогорске, Бахчисарае и Джанкое, а самая низкая - в Евпатории. Причина такого «разнобоя» во многих факторах, начиная от расстояния транспортировки воды по трубам, заканчивая потерями из-за износа тех же труб.

Как образец для роста тарифа стоит взять тот же Симферополь. Кубометр условно-питьевой воды для населения стоит в столице полуострова в среднем 13,85 рублей (5,82 гривен), а вот уже с 1 июля текущего года его цена достигнет 15,52 рубля, что примерно равно 6,52 гривен.

Роста тарифов в Крыму продолжится, пока не будет достигнута та самая «экономически обоснованная» планка. Следующее подорожание ожидается уже с 1 октября текущего года.