Европейский Союз продлил санкции в отношении Крыма еще на год. Однако, как выяснили "Вести", владельцы крупных предприятий, как и руководство полуострова, не расстроились, а наоборот, приняли удар как нечто вполне ожидаемое.

Спасло Минобороны РФ

Александр Баталин, директор симферопольского завода "Фиолент", который еще пару лет назад торговал с Европой, говорит, что санкции им не страшны, поскольку предприятие получило заказ на российскую "оборонку". Вот, чтобы было если бы Минобороны России не обратило внимания на симферопольский завод — вопрос другой.

 - На наше предприятие западные санкции никак не влияют, - рассказал Александр Баталин. - Мы сегодня активно занимаемся импортозамещением и уже производим на заводе ряд изделий, которые ранее приобретались у заграничных партнеров. Они (изделия-ред.) будут в последствии применяться в новых разработках. Санкции не повредят нам. Завод участвует в гособоронзаказах России и сейчас наши мощности полностью загружены. Наши изделия сейчас активно продвигаются на российский рынок, а также рынки Белоруссии и Казахстана. Так что сейчас "Фиолент" чувствует себя на просторах российской экономики вполне уверено и без европейских партнеров.

"Пробка" до сих пор идет из Европы

Крупнейший и старейший крымский винзавод "Массандра" тоже особо от санкций не пострадал. Его руководитель Янина Павленко даже не скрывает, что европейские поставщики от сотрудничества с предприятием не отказались и продолжают поставлять свое сырье в Крым.

Читайте так же Россия отказалась менять Крым на отмену санкций

 - Данные санкции не повлияют на завод, - уверена Янина Павленко. - Например, пробка, которая закупалась в странах ЕС и по сей день приобретается там. Никаких ограничений нет. Что касается реализации нашей продукции, то это досадно, что руководители ЕС лишают своих граждан употребления уникальных массандровских вин. На мой взгляд, внести "Массандру" в санкционный список — это не конкурентное решение европейских стран, предполагаю, что нашу продукцию не хотят видеть в странах ЕС, тем самым лоббируя интересы определенных личностей и предприятий.

Массандровские вина, по словам Янины Павленко, продолжают уверенно завоевывать российский рынок. Однако руководителя предприятия не сильно радует факт создания некоего "клона" "Массандры" в Одессе.

 - Нас не устраивает то, что в Украине, в Одесской области, разливается вино под маркой "Массандра", - рассказала Янина Павленко. - Может ли "Массандра" рождаться в Одесской, Николаевской областях? Конечно нет. История крымской "Массандры" уникальна, также как и само производство вин. Помимо самой технологии, вино сделано на основе винограда, который выращен в Крыму. И аналогов этой лозе нет.

Кстати Крымских виноделов задумали перерегистрировать в Киеве

По словам руководителя настоящей "Массандры", предприятие намерено защитить бренд в суде.

 - У меня вопрос - из какого виноградника будет производиться эта украинская "Массандра"? - говорит Янина Павленко. - Ведь на Украине виноградников недостаточно. Поэтому у меня есть сомнении по качеству вина. Предполагаю, что виноматериал будет закупаться за границей, и тоже интересно какое качество у него будет.

Оборона Севастополя

Глава Севастополя Сергей Меняйло уверен, что продление санкций на ситуацию в городе вообще никак не повлияет.

 - Продление санкций ЕС в отношении Севастополя не улучшит ситуацию, но и не ухудшит. Санкции – палка о двух концах. Уже есть заявления политических лидеров некоторых европейских государств о том, что введение санкций принесло для этих стран более тяжелые последствия, чем для РФ.

Читайте кроме этого В Украине подготовят еще один "черный список" россиян

Губернатор Севастополя указал, что, в первую очередь, продление санкций - это яркое доказательство того, что "здравый смысл пока не победил".

 - На сегодняшний момент уже 70% рынка Севастополя переориентированы на РФ, - говорит Сергей Меняйло. - Есть программа загрузки "Севморзавода" (ранее принадлежал Президенту Украины Петру Порошенко - Авт.), она реализуется, заказы идут. Относительно развития Севастопольского морского порта – есть соглашение с "Ростехнологией". Подписано соглашение с предприятием "Вертолеты России", "Объединенной судостроительной корпорацией" и рядом других.

Предыстория 

В июле прошлого года Европейский Союз ввел санкции в отношении ряда отраслей экономики полуострова и некоторых крымских предприятий. В частности, странам Евросоюза запрещено инвестировать средства в курортную отрасль Крыма, вести торговлю с рядом предприятий полуострова. В частности, точечные санкции наложены на предприятия винодельческой, судоремонтной отраслей промышленности.