Президент РФ Владимир Путин назвал памятку Общества защиты прав потребителей "Общественный контроль" о посещении "оккупированного" Крыма примером обслуживания российскими некоммерческими организациями интересов иностранных государств. 

"Недавние события, связанные с организацией, которая якобы заботится о потребителях и которая начала давать рекомендации по поводу того, как вести себя нашим туристам в Крыму и как относиться к решению вопросов с собственностью в Крыму. Как это называется?" — цитирует Путина "Интерфакс".

"Это забота о гражданах России? Нет, это обслуживание интересов иностранных государств в отношении России", — добавил он.

По словам Президента РФ, именно для этого и вводилось понятие "иностранный агент", чтобы другие государства не использовали инструменты подобного рода для вмешательства во внутриполитические дела РФ.

Накануне, некоммерческая организация "Общественный контроль", зарегистрированная в РФ как иностранный агент, выпустило памятку для туристов, отправляющихся в Крым.

По заявлению организаций, "согласно нормам международного права, территория полуострова являются оккупированной и для путешествий в Крым рекомендовала обзавестись спецпропуском, который можно получить в Украине.