Управление делами президента РФ (УДП)  объявило тендер на выполнение 15 научно- исследовательских работ со стартовой ценой  27 млн рублей (около 11,3 млн гривен).

Примечательно то, что два исследования касаются крымской проблематики. На их выполнение планируется выделить 3,2 млн рублей (1,35 млн гривен) из федерального бюджета.

Понять «коренной народ» Крыма

Первое крымское исследование посвящено изучению крымскотатарской проблематики на  современном этапе за 1,6 млн рублей (670 тыс гривен). Исследование ставит целью сформулировать и научно обосновать понятие «коренной народ» применительно к Крыму. 

При этом должны быть учтены исторические, юридические и этнополитические аспекты этой проблемы. Также необходимо будет определить степень приоритетности крымскотатарского этноса в применении понятия "коренной народ" в сравнении с другими этническими группами Крыма.

Кроме того,  должно быть проведено социологическое исследование, в котором должно быть отражено экономическое положение крымских татар, их политические взгляды, а также мнение относительно текущей ситуации в Крыму и взгляды на перспективу. 

Исследование призвано укрепить позицию РФ "не только во внутрироссийской и внутрикрымской политических сферах, но и на международном уровне, а также в ходе научных и общеполитических дискуссий, где наши оппоненты будут пытаться продвигать антироссийские деструктивные идеи", - говорится в конкурсной документации.  

Срок сдачи научно-технического отчета о выполнении научно- исследовательской работы - 20 ноября 2015 г.

Россия глазами крымских студентов

Другая работа по заказу УДП посвящена «Образу России в представлениях студенческой молодежи Крыма». На выполнение этого исследования планируется выделить 1,5 млн рублей (630 тыс гривен).

Исследование должно выявить как воспринимает Россию студенческая молодежь Крыма и видит ли она перспективы реализации своих жизненных целей, интересов и потребностей.

Так в научном исследовании должны быть проанализированы современные мировоззренческие, политические и культурные воззрения студентов полуострова, а также их ценностные ориентиры. Отчет по данному исследованию должен  быть подготовлен будущим победителем тендера к 15 ноября 2015 года.   

Интеграция продолжается

По мнению крымского политолога Владимира Джаралы, заявленные тендеры являются яркой иллюстрацией тому, что Крым продолжает интеграцию в состав РФ.

 - Крымскотатарская проблематика вызывает много вопросов и требует серьезного подхода, - говорит политолог. - Общественно-политическую ситуацию в данной сфере можно назвать очень сложной. Кроме того, среди крымских татар существует и национальный момент определенной обиды. Тем более, что эта тема остается на личном контроле президента России Владимира Путина.

Что же касается исследования, посвященного образу России в представлении крымской студенческой молодежи, эксперт считает, что такая работа необходима, в связи с тем, что Украина на протяжении двух десятков лет пыталась снизить в обществе Крыма градус пророссийских настроений.

"Общие настроения в Крыму достаточно пророссийские, но все эти годы, пока Крым был в составе Украины, велась иная работа. Молодежь воспринимает все происходящее критично и по-своему. Об этом свидетельствует то, что есть часть студентов, которая уехала на обучение в Украину",- заключил он.