Нардеп и уполномоченный президента по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев обратился к министру культуры Вячеславу Кириленко с инициативой о внедрении литинской графики в написании крымскотатарского языка.

"Исторически сложилось, что письменность крымскотатарского языка претерпела несколько этапов реформирования и наиболее болезненным стал перевод ее на кириллицу во времена СССР. Учитывая фонетическую структуру крымскотатарского языка, специалистами неоднократно поднимался вопрос о необходимости перехода крымскотатарского языка на латинскую графику. Курултай крымскотатарского народа своим постановлением от 1993 года одобрил новую азбуку крымскотатарского языка на основе латинской графики. В 1997 Верховная Рада Крыма, в соответствии с действующим на то время законодательством, приняла решение ввести алфавит крымскотатарского языка, основанный на латинской графике, но в установленный решением срок, к сожалению, необходимые меры не были выполнены", - говорится в обращении Джемилева, сообщает ресурс QHA.

В тему Крымские татары возвращаются на полуостров из-за боязни АТО

Джемилев отметил, что этот вопрос уже прошел обсуждение с властями Украины, и был определен путь его непосредственного решения.

"Учитывая полномочия Министерства по государственной языковой политики, прошу Вас инициировать, с привлечением заинтересованных центральных органов исполнительной власти, рассмотрение вопроса по внедрению крымскотатарского языка на основе латинской графики", - отметил лидер крымскотатарского народа.