Как уже сообщали "Вести" вчера в Симферополе "Boeing-767" совершил аварийную посадку сразу после взлета.

Причиной ЧП, по предварительной версии, стала птица попавшая в правый двигатель самолета, отчего тот загорелся. Все обошлось благополучно и пилоты смогли посадить лайнер.

Кружил 20 минут над аэропортом

Вечером 23 июня Boeing-767 авиакомпании «Икар» должен был вылететь в 19:10 по московскому времени из Симферополя в Иркутск. Вроде как, все шло по расписанию и из 215 пассажиров на борт никто не опоздал. Рейс IK-112, компании «Пегас-туристик» взлетел по вовремя и уже на подъеме «засосал» в правый двигатель птицу. В результате такой неожиданности двигатель воспламенился. Пилоты приняли решение сажать борт.

 - Я быстро узнал. что произошло, - рассказывает Даниил, который живет близ аэропорта. - Друг работает в аэропорту. Я начал следить за самолетом через flightradar (сервис дающий возможность отслеживать полеты пассажирских бортов в режиме реального времени). Самолет довольно долго кружил над полем недалеко о взлетно-посадочной полосы. В это время к аэропорту стягивались дополнительные единицы техники, пожарные авто, скорые. Я, честно говоря, уже поймал себя на мысли, что все могло бы и печально закончится. Но обошлось, к счастью.

Самолет, по рассказам очевидцев, кружил над аэропортом порядка 20 минут, чтобы хоть частично выработать топливо, находящееся в крыльях. 

Улетели в Иркутск через шесть часов

На взлетно-посадочной полосе самолет ждали. Для безопасности на полосе выстроился коридор из пожарных автомобилей. Чуть поодаль стояли «скорые».

 - Посадить удалось безо всяких проблем, хотя машину, как по мне, кренило, - рассказал один из сотрудников аэропорта «Симферополь», - Пилоты, конечно, молодцы:  сразу после посадки приступили к эвакуации пассажиров и тушению двигателя.

В результате чрезвычайного происшествия никто из пассажиров и экипажа не пострадалн. Людям пообещали в ближайшее время отправить туда, куда они планировали добраться, то есть в Иркутск, а до того времени их разместили в терминале аэропорта «Симферополь».

Улететь в Иркутск пассажирам удалось спустя часов шесть. В Крым прибыл резервный борт, на котором люди и улетели к месту назначения.

Тем временем специалисты Росавиации и Следственный комитет РФ начали расследование ЧП. Предварительная версия произошедшего остается первоначальной — попадание в двигатель птицы.

Расследование должно, согласно российским законам, закончится через 10 дней. Продление сроков возможно только в особых случаях.