Народный депутат Украины, уполномоченный президента по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев предложил создать в Херсонской области военное подразделение, в состав которого войдут выходцы из Крыма. Об этом он заявил во время выступления в парламенте Италии.

"У нас появилась идея создать воинское подразделение с дислокацией в Херсонской области, которое бы состояло из выходцев из Крыма, не только крымских татар", - заявил он.

По его словам, Петр Порошенко не против такой идеи.

"Сейчас идет обсуждение, какой структуре он будет подчинен: Национальной гвардии или Минобороны", - добавил он.

Нардеп также уточнил, что со времени аннексии Крыма полуостров покинули 35 тысяч человек, из которых больше половины – крымские татары.

"Они выезжают преимущественно в западные регионы Украины, хотя Меджлис советует крымскотатарскому населению концентрироваться в пределах Херсонской области. С одной стороны - это помогло бы усилить украинское присутствие на границе с Крымом , с другой стороны - людям потом было бы легче возврашаться на родину", - считает нардеп.

Ранее Джемилев предложил Кириленко перевести крымскотатарский язык на латиницу

Джемилев также убежден, что Украина должна продолжать экономическую блокаду полуострова.

"Об обеспечении Крыма тепер должна заботиться Россия", - считает он.

Как известно, летом прошлого года в составе Нацгвардии был сформирован батальон "Крым". Он состоял преимущественно из числа крымских татар. В конце августа под Иловайском батальон понес значительные потери и фактически распался.