Премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил, что ведутся переговоры с режиссером мирового уровня, чтобы создать правдивый фильм о событиях в Крыму в 2014 году.

«Мы начали проводить переговоры с одним из мировых режиссеров, у которого три «Оскара», для того, чтобы снять украинский фильм о Крыме. Это будет на всех языках. Я надеюсь, что до конца текущего года у нас будет правдивый фильм о том, что происходило в Крыму», - сказал он, выступая на расширенном заседании коллегии Министерства культуры Украины в пятницу в Киеве, сообщает Интерфакс.

Яценюк также отметил, что Министерство юстиции вместе с Министерством культуры в настоящее время ведут судебный спор по «скифскому золоту». «Ожидаем, что этот спор будет завершен в нашу пользу. По крайней мере, ни одного аргумента против Украины нет. Все аргументы только за Украину, и наше историческое культурное наследие должно быть возвращено на родину», - подчеркнул он.

Кроме того, премьер попросил вице-премьера - министра культуры Украины Вячеслава Кириленко сделать все для сохранения государственного музейного фонда на территории Крыма.

«Мы туда вернемся, но там должны быть сохранены все наши культурные ценности. Поэтому прошу задействовать все международно-правовые механизмы для того, чтобы все украинское, что осталось в Крыму, было под охраной, а это и Музей Айвазовского, в том числе», - отметил он.

Ранее премьер-министр Украины предложил легализовать игорный бизнес для того, чтобы иметь возможность финансировать культуру.