Украина возобновила пропуск грузового транспорта на территорию Крыма.

"В ночь с 26 на 27 июня движение грузовых автомашин через государственную границу возобновилось", - сообщили агентству ТАСС в погрануправлении ФСБ России.

В течение двух суток грузовые автомобили не пропускались с территории материковой Украины на полуостров. Сообщалось, что водители более 300 фур, желающие пересечь границу, активно выражают недовольство действиями пограничных органов.

25 июня было остановлено движение грузовых транспортных средств в двух пунктах пропуска "Каланчак" и "Чаплинка", расположенных на Перекопском перешейке. Машины с товарами и грузами, следовавшие в Крым, скапливались на сопредельной стороне в очередь, длиной более шести километров. Полноценное движение осуществлялось через пункт пропуска "Чонгар".

Ранее, 8 июня Кабинет министров Украины принял постановление, регулирующее порядок пересечения границы с Крымом. Согласно постановлению, на полуостров можно въехать с помощью автомобиля через контрольно-пропускные пункты "Каланчак", "Чаплина", "Чонгар", а железнодорожным транспортом через пункты "Херсон", "Мелитополь", "Вадим" и "Новоалексеевка".

Для пересечения границ иностранцам и лицам без гражданства необходимо предъявить паспорт и специальные разрешения, выданные территориальным органом государственной миграционной службы. Граждане Украины должны предъявить любой документ, удостоверяющий личность.

Постановлением также предусматривается выдача специального разрешения в отдельных случаях, например, проживания там близких родственников или членов семьи иностранцев или лиц без гражданства, расположения там мест захоронения близких родственников или членов семьи, наличия права собственности на объекты недвижимости, расположенные на территории Крыма и ряд других оснований.