В ФСБ России блокировку грузов на въезде в Крым с украинской стороны назвали попыткой сырьевой блокады полуострова.

В пресс-службе крымского пограничного управления ведомства заявили, что в связи с тем, что 25 июня Украина остановила движение фур в двух пунктах пропуска "Каланчак" и "Чаплинка", расположенных на Перекопском перешейке, образовалась очередь длиной более 6 км. Полноценное движение через государственную границу осуществлялось исключительно через пункт пропуска "Чонгар".

В погрануправлении также констатировали, что в ночь с 26 на 27 июня движение грузовых автомашин через границу возобновилось. 

"Комментариев от украинских органов власти по поводу указанных действий не последовало. Кроме того, не известно, на основании каких законодательных актов действовали сотрудники украинских пунктов пропуска. Разъяснительная работа с водителями не проводилась", –рассказали в пресс-службе ведомства.

25 июня было остановлено движение грузовых транспортных средств в двух пунктах пропуска "Каланчак" и "Чаплинка", расположенных на Перекопском перешейке. Машины с товарами и грузами, следовавшие в Крым, скапливались на сопредельной стороне в очередь, длиной более шести километров. Полноценное движение осуществлялось через пункт пропуска "Чонгар".

Ситуация на въезде в Крым 

8 июня Кабинет министров Украины принял постановление, регулирующее порядок пересечения границы с Крымом. Согласно постановлению, на полуостров можно въехать с помощью автомобиля через контрольно-пропускные пункты "Каланчак", "Чаплина", "Чонгар", а железнодорожным транспортом через пункты "Херсон", "Мелитополь", "Вадим" и "Новоалексеевка".

Для пересечения границ иностранцам и лицам без гражданства необходимо предъявить паспорт и специальные разрешения, выданные территориальным органом государственной миграционной службы. Граждане Украины должны предъявить любой документ, удостоверяющий личность.

Постановлением также предусматривается выдача специального разрешения в отдельных случаях, например, проживания там близких родственников или членов семьи иностранцев или лиц без гражданства, расположения там мест захоронения близких родственников или членов семьи, наличия права собственности на объекты недвижимости, расположенные на территории Крыма и ряд других оснований.