В Крыму ФСБ задержало министра промышленной политики полуострова Андрея Скрынника. Министр подозревается в пособничестве в совершении хищения государственного имущества, совершенном группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере.

«Установлено, что Василий Хмилевский и Игорь Карпов, действуя путем обмана, группой лиц по предварительному сговору, с целью незаконного завладения государственным имуществом в особо крупном размере, в Бахчисарае провели нелегитимные собрания пайщиков «Бахчисарайского районного потребительского общества», по результатам которых Карпов избран председателем правления, а Хмилевский - председателем совета указанного потребительского общества, с приобретением прав пайщиков Бахчисарайской РАЙПО», – сообщили в пресс-службе ФСБ Крыма.

По информации силовиков, в дальнейшем Хмилевский и Карпов при содействии министра промышленной политики Крыма Скрынника, который подготовил и представил в Федеральную налоговую службу неправомерное требование о перерегистрации Бахчисарайского РАЙПО в частную собственность и с использованием подложных решений протоколов общего собрания пайщиков Бахчисарайского РАЙПО, а также подложного регистрационного списка общего собрания пайщиков указанного общества, зарегистрировали в Едином государственном реестре юридических лиц изменения о составе руководящих органах и членах Бахчисарайского РАЙПО, в результате чего завладели государственным имуществом и имущественными правами Бахчисарайского РАЙПО.

«Таким образом, Хмилевский и Карпов при пособничестве Скрынника похитили принадлежащее Республике Крым имущество стоимостью более 48 млн. рублей», – считают в ФСБ.

Тем временем СБУ предотвратила покушение на губернатора Николаевской области

В отношении Карпова и Хмилевского возбуждено уголовное дело по статье мошенничество по предварительному сговору. В отношении Скрынника дело возбуждено по статье пособничество в совершении мошенничества.

Санкция статьи предусматривает наказание лишением свободы на срок до десяти лет и штрафом в размере до одного миллиона рублей (до 420 тыс. гривен).