В Крыму, как уже сообщали "Вести" возбуждено уголовное дело в отношении министра промышленной политики полуострова Андрея Скрынника. Это уже пятый за последнее время крупный крымский чиновник, из-под которого вылетает кресло. Однако, если предыдущие чиновники или уходили тихо, или получали статьи "по легкому", то министр промполитики Андрей Скрынник может получить до 10 лет лишения свободы. 

Министр подвала

Как выяснилось, Скрынник, похоже, знал о готовящемся задержании, поскольку прятался от сотрудников ФСБ в подвале своего дома. Там силовики его и нашли.

Причиной для задержания министра, по словам сотрудников крымского управления ФСБ, стало пособничество Андрея Скрынника в хищении госимущества.

Как сообщают силовики, в Бахчисарае было проведено нелегитимное собрания пайщиков самостоятельного юридического лица  - "Бахчисарайского районного потребительского общества" (РАЙПО). Председателями правления и совета стали граждане Игорь Карпов и Василий Хмилевский. По данным ФСБ, при содействии Скрынника они зарегистрировали в Едином государственном реестре юридических лиц изменения о составе руководящих органах и членах РАЙПО. Отмечается, что министр подготовил и представил в налоговую службу неправомерное требование о перерегистрации общества в частную собственность.

Читайте так же В Твиттере Гаврилюка появилось признание в гомосексуальной ориентации

По данным ФСБ, Хмилевский и Карпов при пособничестве Скрынника завладели имущественными правами Бахчисарайского РАЙПО, являющего собственностью полуострова, общей стоимостью более 48 млн рублей (около 21 млн гривен).

Шеф защищать не будет

Глава Крыма Сергей Аксенов уже заявил, что никого выгораживать не будет. Мол, если виноват — пусть сидит. Кроме того, Аксенов честно сказал, что силовики даже согласовывали с ним задержание министра. При этом, самого Скрынник он с должности пока снимать не собирается.

- ФСБ согласовывала свои действия и с полпредом президента в Крымском Федеральном округе, и со мной лично, - заявил Сергей Аксенов. - Мы сразу сказали, что неприкасаемых у нас нет. Тем не менее, материалов дела я не видел. И давать оценку на сегодняшний день не хочу. Когда мы увидим материалы, на основании которых Скрыннику вменяют какие-то статьи, если есть факты присвоения имущества, умысла получения материальной выгоды, то вопрос будет стоять об отстранении.

Читайте кроме этого Ляшко рассказал о предложении Порошенко сделать его генпрокурором

Прошелся Аксенов и по министрам, которых недавно отправили в отставку.

- Здесь не должно быть у министров никаких обид и никаких вопросов, - сказал Аксенов. - И ничего личного в этом нет. То, что министры ушли, не означает, что они совершили какие-то коррупционные деяния. В данном случае они просто не соответствовали духу времени.

Как известно, начиная с весны этого года своих должностей в Крыму лишились министр курортов Елена Юрченко, министр экономики Николай Коряжкин и министра транспорта Анатолий Цуркин,  написавших заявления об увольнении по собственному желанию.

На днях также был временно отстранен от должности глава имущественных и земельных отношений полуострова Александр Гордецкий. В отношении него начата служебная проверка, поле того, как выяснилось, что часть клинического санатория им. Семашко в Симеизе площадью в 1,2 тысячи квадратных метров была отдана в аренду на 25 лет всего за 110 тысяч рублей (около 46 тысяч гривен).