В Крыму стартовала череда задержаний чиновников.

Не успели еще остыть страсти по поводу задержания в минувший понедельник министра промполитики Крыма Андрея Скрынника, как в след за ним скамью подсудимых готовится сесть глава налоговой службы Крыма Николай Кочанов.

Эксперты уверяют, то на этом дело не ограничится, и в ближайшее время стоит ждать очередные громкие задержания.

Контроль Поклонской 

Если вину Скрынника придется доказать, то с Кочановым вопросов практически нет: чиновника поймали "на горячем". Накануне подозреваемый передал сотруднику крымского управления ФСБ России 300 тысяч рублей за сокрытие выявленных на одном из предприятий преступлений, иных нарушений законодательства, а также за общее покровительство.

Резонансное дело прокурор Крыма Наталья Поклонская взяла под личный контроль.

Согласно заявлению ее ведомства, с начала года в отношении чиновников различных уровней власти возбуждены 120 уголовных дел, причем их фигурантами стали начальник ведомств, министры, полицейские, депутаты и даже один прокурор.

Тем временем домой к Кочанову и его сыну нагрянули с обыском сотрудники Следственного комитета России и изъяли документы и компьютеры.

Покой нам только снится

Глава Крыма Сергей Аксенов не отрицает, что это не последнее задержание в крымских ведомствах. Можно ждать новых фамилий.

"Сегодня и в различных силовых ведомствах идет процесс очищения от коррупционеров, - говорится в обращении главы Республики. - Есть задержанные. Все факты будут преданы огласке, официально обнародованы с конкретными фамилиями. Если противостояние коррупции – это наше общее дело, то бороться с ней должны все".

Тем временем эксперты не готовы сказать, кто же будет следующим в списке задержанных крымских чиновников. Но то, что налоговиком дело не ограничится, уверены полностью.

"То, что чиновничий аппарат будут и дальше чистить, я уверен на 100%. Главное, чтобы никого не щадили и "сливали" безвозвратно. Вот со Скрынником уже не пойми что вышло. Говорят, его сегодня отпустили. Ну как-то не хорошо. Вчера по подвалам ловили, а сегодня пусть гуляет? - рассказал "Вестям" крымский политолог, попросивший не указывать его имя в материале.

Еще одни эксперт предположил, что начавшиеся задержания крымских чиновников, ни что иное, как реакция Кремля на деятельность крымских властей.

"В Кремле, по моей информации, не совсем довольны состоянием дел в Крыму. Рост цен на продукты питания, не совсем удовлетворительные темпы социально-экономического развития полуострова, коррупция - все это не может устраивать Кремль, даже несмотря на санкции в отношении Крыма, объявленные Западом. Поэтому в Москве решили приструнить нерадивых чиновников и существенно обновить кадровый состав крымской власти", - рассказал "Вестям" на условиях анонимности еще один крымский эксперт.