Сообщения о возможном прекращении энергоснабжения Крыма с территории Украины не имеют официального подтверждения, но в случае обесточивания Крым готов применить меры для энергобезопасности, сообщил РИА Новости во вторник министр энергетики Крыма Сергей Егоров.

Правительство Севастополя на своем сайте сообщило горожанам о возможном отключении электроэнергии в городе с 00 часов 1 июля.

«На основании информации, полученной от Объединенных электрических сетей Украины, существует вероятность веерного или полного отключения электроэнергии с 1 июля 2015 года с 00 часов на территории всего города. Все службы обеспечения жизнедеятельности города находятся в полной готовности. Все дизель-генераторы, которыми располагает город, готовы к запуску для обеспечения бесперебойного электроснабжения социально значимых объектов города», - говорится в сообщении.

Возможное отключение Крыма от энергоснабжения из-за прекращения поставок электроэнергии с Украины с 1 июля в Минэнерго Крыма не опровергли, но и не подтвердили.

«Я не могу комментировать слухи (об отключении). (Если это произойдет), будем поднимать всю генерацию, которая у нас есть и вводить графики аварийных отключений (ГАО). В пик по Крыму мы потребляем 800 МВт, мегаватт 300 будем ограничивать по районам веерными отключениями», - сказал собеседник агентства.

Украина дважды полностью обесточивала Крым в конце декабря 2014 года, когда полуостров оставался полностью без энергоснабжения несколько часов при невозможности немедленно подать энергоснабжение от собственной генерации по техническим причинам. Российская компания «Интер РАО» и «Укринтерэнерго» в конце декабря подписали контракт на экспорт электроэнергии из РФ на Украину, также стороны договорились об обеспечении надежного и бесперебойного энергоснабжения Крыма.

Ранее сообщалось, что Украина повысит цену на электричество для полуострова.