В Крыму нет угрозы чрезвычайной ситуации из-за возможного отключения света Украиной. 

Об этом сообщил министр топлива и энергетики полуострова Сергей Егоров.

Он также заявил, что Крым готов к потенциальной энергетической блокаде, и в случае отключения электроэнергии сможет обеспечить социально-значимые объекты за счет резервных дизельных генераторов.

"Никаких реальных угроз отключения на данный момент нет. Отношения ровно такие, как были пять-десять дней назад. Мы одинаково готовы к этому, проводим тренировки по подготовке к возможному отключению. У нас стандартная ситуация — мы всегда готовы к этой ситуации, потому что Украина может это сделать в любой момент", - цитируют Егорова "РИА-Новости".

По словам министра, возможное отключение электроэнергии не нарушит работу больниц, школ и других социально значимых объектов полуострова.

"Дизельные генераторы не обеспечат жилые массивы светом, будут графики веерных отключений. А социально значимые объекты и объекты жизнеобеспечения имеют свои дизельные генераторы и будут работать", — сказал Егоров.

Тем временем Крымчане сообщают о наличии электричества в сети

Он также отметил, что угроза отключения света на полуострове будет существовать до тех пор, пока электроэнергия в Крым будет поставляться из Украины.

"Пока мы в течение нескольких лет не станем полностью энергонезависимыми от Украины, мы будем жить в этих условиях. Я думаю, что такая ситуация продлиться еще в течение полутора-двух лет", — заключил министр.

Заявления Киева 

Ситуацию также прокомментировал официальный Киев. В министерстве энергетики и угольной промышленности заявили, что Украина не прекращала поставки электроэнергии на полуостров.

"Никакой информации об отключениях у нас нет", - приводит слова представителя пресс-службы ведомства УНИАН.

Ситуация с электроэнергией 

Министерство энергетики России сообщило о том, что НЭК "Укрэнерго" официально известило российскую сторону о сокращении с 00.00 1 июля почасового планового графика сальдо-перетока "ОЭС Украины – Крым" до 0 МВт. По состоянию на 12.00 1 июля электричество в Крым подается в запланированных объемах.