В Крыму задумались над переименованием ряда населенных пунктов.

По словам вице-премьера Совмина полуострова Руслана Бальбека, такая возможность предусмотрена российским законодательством о реабилитации репрессированных народов.

"Культурная реабилитация репрессированных народов предусматривает восстановление духовного наследия и удовлетворение культурных потребностей. Это означает и признание права на возвращение населенным пунктам и местностям прежних названий, измененных в годы советской власти", - цитирует Бальбека "Российская газета".

По мнению политика, имена многих крымских городов слишком банальны и типичны. Они никак не подчеркивают местную специфику и вообще не ассоциируются с Крымом.

"Если населенный пункт получит сугубо крымское название или будет иметь второе - историческое, это повысит привлекательность полуострова и даст туристам дополнительную информацию о нем. Но мы понимаем, что прошел большой срок и люди привыкли к новым реалиям. Поэтому вопрос будет вынесен на общественные слушания", - уточнят Бальбек.

Не против такой инициативы и сенатор от Крыма Сергей Цеков. Однако он, не считает ее своевременной.

Тем временем В Киеве задумали переименовать 110 улиц

"На протяжении многих лет крымскотатарские и русские организации в этом вопросе были оппонентами. Если начать будировать тему, то появятся предложения вернуть не только довоенные названия в рамках законодательства о реабилитации репрессированных, но и те, которые были до XIII века. Русская община станет настаивать на том, чтобы закрепить историческое название Крым-Таврида", - уверен сенатор.

Ситуация с переименованиями

Ранее в Украине следом за переименование симферопольского аэропорта тоже задумались над сменой названий ряда городов и поселков в Крыму. С такой инициативой выступил Украинский институт национальной памяти. 

По словам заместителя директора института, крымчанина, живущего сейчас в Киеве, Сергея Громенко, принятие в Украине ряда законов "о декоммунизации", позволит через полгода начать возвращение исторической топонимики Крыма.