В Ялте открылось Почетное консульство Испании, оно стало 10-ым зарубежным консульством в Крыму. Открывал дипломатическое представительство Чрезвычайный и Полномочный Посол Испании в Украине Хосе Родригес Мояно.

"Этот шаг будет содействовать развитию торговых, экономических, культурных и научных связей Крыма и Испании. Поможет защитить граждан Испании, содействовать в получении визы. Кроме того, представители испанского бизнеса заинтересованы инвестировать в развитие туризма, энергетики и также аграрного сектора автономии, где мы можем помогать в овладении опытом в различных областях сельского хозяйства, создании теплиц", — заявил Посол. Почетным консулом был назначен Александр Балховитин, работавший с Испанией более 20 лет.

Напомним, кроме Испании, свои консульства в АРК имеют еще девять стран: Израиль, Россия, Турция, Польша, Венгрия, Германия, Эстония, Литва и Армения. Статус представительств зависит от приставки в названии — генеральное или почетное. Так, в почетном консульстве гражданам той или иной страны могут оказать юридическую помощь. Например, при потере документов, аварии или внезапной болезни обязательно проконсультируют о дальнейших действиях, помогут обратиться в посольство.

В генеральном же консульстве помогают не только юридически, но и материально: могут выделить какую-то сумму на билет домой, если иностранец лишился средств, выдают визы и официально представляют политику государства.