31 июля приемные комиссии крымских вузов закончат принимать заявления и документы на дневную форму обучения в вузы. Как и в прошлом году, абитуриентам не стали уменьшать шансы на поступление: заявления можно подать в пять различных вузов Украины, максимум на три специальности в каждом из них. Однако есть и другая, но на этот раз менее приятная для желающих получить высшее образование, тенденция — повсеместное уменьшение госзаказа. Так, наиболее "урезали" те специальности, перенасыщенность которыми на рынке труда особенна заметна: юридические, экономические и управленческие. Правда, репутация престижности последних продолжает обеспечивать им спрос у выпускников школ. "Я мечтаю стать юристом, а, возможно, в будущем — и правоохранителем, — рассказала "Вестям" Юлия Цыган, год назад получившая аттестат зрелости. — Сразу после окончания школы я поступила на биолога, но вскоре поняла: это не мое. В этом году я подала документы сразу в два вуза на коммерческие отделения юрфака: в КЭИ КНЭУ и Крымский юридический институт. В последнем уже сообщили, что могу быть зачислена. Скорее всего на нем и остановлю свой выбор".

Мода на юристов не проходит

В университете им. Вернадского "бум" на факультеты менеджмента, правоведения, международной экономики и английского языка. Как и в прошлом году, свою популярность сохранил туризм. "При лицензионном объеме в 100 мест, мы уже приняли более 600 заявлений на эту специальность, — говорит ответственный секретарь приемной комиссии Таврического национального университета Алексей Гусев. — Всего по вузу поступило порядка 9 тыс. заявлений на дневную форму первого курса". По словам Гусева, госзаказ действительно уменьшился: "Сейчас у нас 920 бюджетных мест, а в 2012-м их было 975. В основном сокращение коснулось экономических и юридических специальностей. Изменения не глобальны, но в других вузах сокращения еще больше".

Большой конкурс среди юристов и экономистов наблюдается и в Крымском экономическом институте Киевского национального экономического университета. "Почти 300 заявлений на право, а мест всего 50: 45 платных и 5 бюджетных, — говорит ответственный секретарь приемной комиссии Александр Горда. — На финансы и кредит подали почти 330 заявлений, а принять можем 100. Всего по вузу нам поступило около 2025 заявлений, но по факту абитуриентов пришло на тысячу меньше".

Большой конкурс почти на всех специальностях наблюдается и в Крымском инженерно-педагогическом университете: "Свыше 15 человек на место на практической психологии, журналистике, коррекционном образовании. По 10-12 человек — на международной экономике, учете и аудите, украинском языке и литературе. Среди заочников популярны инженерные специальности. В целом по университету у нас 495 бюджетных мест, что уже составляет конкурс 6 человек на место", — рассказал "Вестям" ответственный секретарь приемной комиссии Абжемиль Абдулхаиров.

Хотят быть электриками

"В основном подают документы на три специальности — максимально используют возможности, — говорит ответственный секретарь приемной комиссии Крымского медицинского университета Игорь Верченко. — Самые востребованные факультеты — лечебное дело и педиатрия. Стоматология пока не так популярна: это более коммерческий факультет, хотя желающих тоже много".

"У нас самые популярные специальности — компьютерная инженерия и атомная энергетика, очень много желающих поступить на факультет электротехников и электротехнологий. Это и немудрено: электрики нужны почти во всех сферах производства и очень востребованы, — рассказали в Севастопольском национальном университете ядерной энергии и промышленности. — При этом много и тех, кто "отсеивается" по причине недобора баллов по профильным предметам. К примеру, приходят с математикой, где у них 139 из 140 положенных баллов. По закону, мы уже не можем взять их на соответствующий факультет".

Бюджетники узнают результаты раньше на две недели

Первый рейтинговый список поступающих на госбюджет должен быть обнародован уже 1 августа. С момента его опубликования у абитуриентов будет 10 дней (в этот период возможны три этапа), чтобы подать в приемную комиссию выбранного вуза оригиналы своих документов. Окончательный список поступивших по госзаказу будет обнародован 11 августа, а список тех, кто поступает на платную форму обучения, должен сформироваться только после зачисления бюджетников, но не позднее 25 августа. "Конечно, все стараются подавать документы на бюджетные места, таких заявлений у нас почти три тысячи, — говорит ответственный секретарь приемной комиссии КИПУ Абжемиль Абдулхаиров. — Но надо учесть, что 25% таких мест отдаются льготникам, а уже потом вуз определяет, кто из оставшихся более достоин бесплатного обучения".