Украинская сторона требует, чтобы у людей, которые хотят ехать на полуостров, были 1200 долларов, которые они должны тратить в Крыму.

Об этом в Верховной раде Украины заявил нардеп-член фракции "Блок Петра Порошенко", глава меджлиса крымских татар Рефат Чубаров, задавая вопрос министру юстиции Павлу Петренко.

"Вопросы к министру юстиции, принято постановление Кабмина от 4 июня о порядке въезда на временно оккупированную территорию и порядок выезда. Мы закупорили Крым, права людей нарушены. Я бы просил бы вас немедленно, господин министр, давайте завтра созовите в себя совещание, пригласите представителей СБУ, миграционной службы, прокуратуры, нам надо выяснить, что там случилось. Особенно меня убивает то, что у людей, которые хотят заехать в Крым, украинская сторона требует 1200 долларов, которые они должны тратить в Крыму... Я прошу вас призвать завтра совещание, чтобы мы рассмотрели этот вопрос", - цитирует Чубарова 112.ua.

"Мы направили всех крымских татар, которые едут к своим братьям, через Москву. И украинские чиновники говорят: езжайте в Харьков, въезжайте в Белгород, а потом в Симферополь! Это позор для нас!", – продолжил нардеп.

В свою очередь, Петренко пообещал собрать совещание завтра, 4 июля.

"Это была инициатива пограничников, я думаю, что мы найдем там взаимопонимание и уберем любые преграды для украинских граждан, которые едут на свою территорию", – заверил Чубарова глава Минюста.

Ситуация на въезде в Крым 

8 июня Кабинет министров Украины принял постановление, регулирующее порядок пересечения границы с Крымом. Согласно постановлению, на полуостров можно въехать с помощью автомобиля через контрольно-пропускные пункты "Каланчак", "Чаплина", "Чонгар", а железнодорожным транспортом через пункты "Херсон", "Мелитополь", "Вадим" и "Новоалексеевка".

Для пересечения границ иностранцам и лицам без гражданства необходимо предъявить паспорт и специальные разрешения, выданные территориальным органом государственной миграционной службы. Граждане Украины должны предъявить любой документ, удостоверяющий личность.

Постановлением также предусматривается выдача специального разрешения в отдельных случаях, например, проживания там близких родственников или членов семьи иностранцев или лиц без гражданства, расположения там мест захоронения близких родственников или членов семьи, наличия права собственности на объекты недвижимости, расположенные на территории Крыма и ряд других оснований.