Череда скандалов с задержанием и заведением уголовных дел на крупных чиновников в Крыму спровоцировала множество слухов и сплетен в отношении других властьпридержаших полуострова.

Так в последние несколько дней в Крыму упорно муссируютя слухи о скорой отставки главы министерства по делам Крыма Олега Савельева. Поговаривают, что даже само министерство может быть ликвидировано за ненадобностью. 

Работой министерства недовольны шефы

Как известно, министерство по делам Крыма было создано в марте 2014 года, сразу после вхождения полуострова в состав РФ. Оно изначально замышлялось как временное. Ведомство должно было обеспечить адаптацию новой территории к российским реалиям. Основной итог работы министерства — разработанная в прошлом году федеральная целевая программа развития Крыма и Севастополя до 2020 года.

Согласно одной из версий, за отставку Олега Савельева и расформирование Министерства по делам Крыма выступает полномочный представитель президента РФ в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев. По другим данным, работой Савельева на этом посту недоволен вице-премьер Дмитрий Козак, курирующий регион в российском правительстве. 

Тот факт, что определенные разногласия медлу ведомствами есть подтверждают и ряд крымских экспертов.

Тем временем Джемилев предложил лишить Севастополь особого статуса

Хоронить не спешат

"В любом случае группы влияния всегда были и будут, но все вышеперечисленные чиновники не имеют конфликты. Все они имеют партнерские отношения и всегда согласовывают действия между собой. Однако, между правиетльством полуострова и миинистерством по делам Крыма возникают определенные противоречия", - уверен заместитель председателя Общественной палаты Крыма, политолог Александр Форманчук.

"Крымское правительство занимается практическими вопросами, а министерство занимается стратегическими разработками. Поэтому здесь возникают определенные противоречия. Разногласия есть и были, но они никогда не носили конфрантационный характер", - пояснил он.

По мнению эксперта, министерство по делам Крыма эффективно справляется со своими обязанностями в части адаптирования республики к экономике РФ.

"Я бы не торопился хоронить министерство. Если его все-таки будут ликвидировать, то уверен, что не в этом году. Кроме того, роспуск ведомства обсудят на самом высоком уровне", - заключил Форманчук.

Еще одни крымский политолог Владимир Джаралла также уверен в том, что в обозримом будущем министерство не ликвидируют.

По его словам, информация о ликвидации ведомства - это своего рода посыл правительству Крыма и федеральным чиновникам на фоне последних событий, связанных с громкими задержаниями крымских чиновников.

"Это слухи. Скорее всего, речь идет об информационном шлейфе на фоне определенных событий. Но если брать в целом, то это своего рода посыл Министерству по делам Крыма и крымским чиновникам на фоне волны обсуждения эффективности их работы в Крыму», - уверен он.

Кстати Украина и Россия согласовали цену поставок электроэнергии в Крым