В Крыму задержаны члены ОПГ, которые занимались ввозом и реализацией опия. Наркотик они привозили, как выяснилось, из центральной Украины, через территорию АТО, а уже потом, он через материковую часть РФ попадал на полуостров. 

Задержали команду нарокторговцев еще в февраля 2015 года. Однако расследование завершилось лишь на днях. Причиной тому — масса фактов и доказательств, которые удалось выявить крымским сотрудникам федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН). В частности, была полностью раскрыта схема поставки, выявлены ранние факты транспортировки и сбыта.

На территории полуострова было задержано девять нарготорговцев. Однако, это далеко не все, кто приложил руку к поставкам "зелья" в Крым. До некоторых крымские наркополицейские вряд ли дотянутся, поскольку те сейчас в Украине.

"Вестям" удалось пообщаться с оперативным сотрудником ФСКН, работающим в российском городе недалеко от полуострова, который рассказал о своем опыте общения с контрабандистами, а так же о том, как "легализировались" доходы и куда уходила "ханка".

Читайте также В Киеве задержали контрабандистов кокаина

По местам боевой славы

Сергей (имя изменено по просьбе эксперта) работает в силовых структурах уже не первы год.

- Меня эта ситуация не удивляет, - говорит Сергей. - Об этой ОПГ я знаю не по наслышке. Работали они еще с 2012 года. В общем-то, сами производители лабораторию отладили где-то под Киевом. Там они производили концентрированный опий. Мак, естественно, выращивали не сами. Поставки шли из стран Азии и Ближнего Востока.

По словам Сергея, ОПГ объединяла жителей не только Крыма и Киевской области, но и других регионов Украины. Однако, после известных событий марта 2014 года, канал поставки на полуостров был перекрыт.

"Конечно им нужно было выкручиваться, - рассказывает Сергей. - Крым, как ни крути — рынок, и что бы не говорили наркоманов на полуострове много. Да, не все "чернуху" покупают, но рано или поздно до нее скатывается большинство. Однако, понимая, что на крымско-укранской границе могут и поймать, наркоторговцы искали другие методы привезти товар на полуостров. Естественно, что начало АТО пошло дилерам на руку: мало того, что "чернуху" можно было распространять среди военных, так еще и по договоренности с ними переправлять через Восток Украины в Россию. Сбывать здесь бы они не рискнули, а вот в Крыму — самое то — полуостров оказался в той ситуации, когда большинство привезенных с материка спецов еще не привыкли к местному колориту, а оставшиеся сотрудники ОБНОНа (отдел по борьбе с незаконным оборотом наркотиков), зачастую, или "крышевали" этот бизнес или просто про него не знали. В общем-то, контрабандисты воспользовались тем самым "зеленым коридором" на границе Востока Украины и России и через эту брешь "ханку" и вывозили.

Читайте кроме этого Боец "Торнадо": Без пыток жизнь была бы не жизнь

Двадцать лет минимум

В Крыму опий разбавлялся и распространялся в притонах, поскольку в тех же ночных клубах "ханка" не в чести. Сами же члены ОПГ, главарь которой, кстати, сам из Феодосии и уже привлекался за торговлю наркотиками, себе ни в чем не отказывали и на вырученные средства скупали землю, дорогие машины и мобилки.

По российскому законодательству, членам ОПГ грозит от 20 лет лишения свободы до пожизненного срока.