Как уже писали «Вести», в Симферополе начался обещанный властями еще долгие годы назад снос рынка на улице Козлова.

Местные торговцы облюбовали это место еще в начале 90-ых и неоднократные попытки властей снести его, заканчивались провально - предпринимателям, не смотря на несколько решений суда, удавалось отстоять излюбленно место, мимо которого всегда проходит много народа. Узаконить "проходное место" торговцы не могли, поскольку там находятся ливневые стоки, да и с пожарной безопасностью не все в порядке. МЧС не давал разрешение людям на размещение торговых точек - они загораживали проезд спецтехники на случай пожара еще к одному, но легальному рынку "Таврия".

Снос по-тихому

Для беспрепятственного демонтажа торговых мест были привлечены сотрудники полиции, а также неподалеку дежурила спецмашина МЧС и карета скорой помощи. Действия властей возмутило часть предпринимателей, торгующих на "Козловском" рынке и они отправились пикетировать Совет министров Крыма. Чем же закончилось противостояние узнали «Вести».

Сотрудники полиции оцепили периметр рынка на Козлова еще с четырех утра. Подъезды и проходы к торговым местам были перекрыты забором. В свою очередь, власти Симферополя пригнали коммунальщиков, которые и начали демонтаж незаконных объектов.

Тем временем Кличко требует наказать мешающих сносу МАФов торговцев

Первое официальное заявления о сносе торговых мест на «Козловском» рынке сообщил в соцсетях глава Симферопольской горадминистрации Геннадий Бахарев.

"Утром в Симферополе на ул. Козлова начали сносить незаконно установленные торговые ряды",- написал он.

Бахарев уточнил, что демонтаж ведется на основании постановления Совета министров РК№465 «О вопросах освобождения земельных участков от незаконно размещенных на них объектов, не являющихся объектами капитального строительства» и постановления администрации города №25 «О вопросах освобождения земельных участков от незаконно размещенных на них объектов, не являющихся объектами капитального строительства».

Как выяснилось, решение о сносе власти приняли четвертого июня.

"Данное решение было подписано. То есть, по сути, этот рынок официально находится вне закона", - считает Бахарев.

Снос торговых конструкций начали в четыре утра. Фото: krymedia.ru

В связи с этим глава администрации дал руководителям городских рынков сутки на то, чтобы они отчитались, сколько могут предоставить торговых мест для предпринимателей с Козлова, а также стоимость их аренды.

Разгневанные предприниматели пошли на Совмин

К 10 утра к рынку на Козлова подтянулись и сами владельцы торговых мест. Около 50 предпринимателей, несогласных с методами властей, пытались пробиться на территорию рынка. Однако все их попытки были пресечены силами полиции.

По словам одного из предпринимателей, что уже демонтировано порядка 50 ларьков.

"Это просто беспредел! Журналисты, остановите это безобразие, - возмущаются торговцы. - Мы требуем, чтобы снос прекратили", - выкрикивали торговцы.

Также предпринимателей волновал вопрос сохранности товара, который многие так и не вывезли с территории рынка.

"Я не освобождал свой торговый павильон. А сейчас его уже демонтируют, что с моим товаром и где он мне не говорят. Я опасаюсь, чтобы его не похитили в этом бардаке", - рассказал предприниматель Александр

На место событий прибыл заместитель главы администрации Симферополя Тейфук Гафаров, но журналистов и предпринимателей, за исключением представителей государственного телеканала "Первый крымский", к чиновнику не пустили.

После того как представитель власти отказался разговаривать с торговцами, те направились колонной к Совмину РК с намерением выразить свой протест правительству республики.

Кстати Славянские активисты бунтуют против "коммунального террора"

Однако пришедших под Совмин уже ожидали около 50 полицейских.

После непродолжительного общения с представителями правоохранительных органов, к торговцам вышел вице-премьер Крыма Дмитрий Полонский.

Обратившись к людям, он подчеркнул, что этот митинг является не санкционированным и попросил их разойтись. При этом Полонский пригласил пятерых активистов к себе в кабинет, чтобы там обсудить проблемный вопрос.

Предприниматели решили не расходиться и остались ждать у Совмина своих активистов.

Власти обещают сохранность имущества

По словам Полонского, во время встречи с активистами рынка в здании Совета министров была озвучена информация о том, что якобы из их магазинов украден товар и даже деньги.

Однако в ходе его визита на "Козловский" рынок выяснилось, что слухи не имеют под собой никаких оснований.

"Те вещи, которые люди не забрали, все аккуратно собраны, опечатаны, лежат на складе. Люди их потом получат по номеру магазина, организован порядок выдачи", – заверил Полонский.

Вице-премьер также акцентировал внимание на том, что большинство предпринимателей готовы содействовать власти, а меньшинство введено в заблуждение "некой инициативной группой", что и привело к эмоциональному всплеску.

"Многие предприниматели подошли и сказали, что готовы содействовать власти. Там есть некая инициативная группа – несколько организаций, которые объединяли многих торговцев. И как раз они вводили людей в заблуждение, до последнего убеждая в том, что они здесь стояли и стоять будут и отговаривали остальных выбирать торговые места на других рынках", – отметил он.

Рынок все-таки будет снесен

По словам заместителя главы администрации крымской столицы Тейфука Гафарова, переговоры с предпринимателями незаконного рынка велись с минувшего воскресенья. Некоторые из представителей рынка согласились добровольно вывезти свое имущество из павильонов, однако, группа активистов помешала им. При этом работы по демонтажу торговых павильонов рынка на Козлова в Симферополе, о словам чиновника, будут окончены за двое суток.

Торговцам обещают предоставить места на других рынках Симферополя. Фото: krymedia.ru

"Группа предпринимателей-активистов, выступивших в качестве посредников в диалоге с городскими властями, ввели торговцев в заблуждение, не сообщив им о намерениях администрации города Симферополя. В настоящее время данная группа лиц препятствует достижению договоренностей между городской администрацией и предпринимателями по вопросу вывоза товара из торговых объектов и продолжению работы по распределению торговых мест на рынках города", - заявил Гафаров.

Он также заверил, что городские власти зарезервировали торговые места за предпринимателями с Козлова на других рынках крымской столицы: как в Центре, так и в спальных районах города, причем на льготных условиях.

Читайте также Почему в Киеве взбунтовались владельцы МАФов