Глава Крыма Сергей Аксенов собирается совместно с полпредом президента РФ в Крыму Олегом Белавенцевым и спикером Госсовета полуострова Владимиром Константиновым проверять правомерность каждого задержания того или иного чиновника. Об этом сам Аксенов заявил на заседании Совета министров Крыма.

"Никого из вас никто никому не позволит незаконно задерживать, что-то делать, проводить какие-то следственные действия, связанные именно с тем, что вы каким-то образом допустили незначительные ошибки в части принятия решений, касающихся именно вопросов состыковки украинского и российского законодательства. Наши чиновники — это такие же граждане, и никто не будет наших чиновников делать жертвами. Гарантирую каждому из вас (чиновнику - Авт.), что он получит защиту, если мы, здесь сидящие коллеги, будем понимать, что вы действия совершили неумышленно, не приведшие к вреду для государства, и не работали на собственный карман. В нашем лице вы получите поддержку и никто не будет над вами издеваться".

По его словам, уголовное дело, возбужденное в отношении министра промышленной политики Крыма Андрея Скрынника, не имеет под собой реальных оснований.

"Мы разобрались в деталях этой ситуации. Абсолютно надуманный материал, не соответствующий действительности", – заявил он.

Аксенов считает, что данная ситуация является элементом кампании с целью "дестабилизации ситуации и выставления Крыма как особо коррумпированного региона".

«Против нас была заказная работа, которая направлена именно на то, чтобы очернить имидж республики. В этом лично мы разобрались. Для меня ничего непонятного не осталось. Просто люди, которые думают, что они сильно умные, поверьте, мы всех научим. А то у нас тут появились некоторые деятели, которые приехали с материка и что-то рассказывают здесь, что крымчане все бестолковые, идиоты, а появились определенные герои, которые что-то хотят поменять, при этом выплескивая позицию в публичную плоскость. Этого не будет, я вам гарантирую", - заверил Аксенов. 

Глава Совмина также рассказал, что у него в прошлую пятницу дважды состоялся разговор с Путиным и главой ФСБ Александром Бортниковым "

Поверьте мне, мы с ситуацией справимся", – резюмировал Аксенов.

Кроме того, он заявил, что на сегодняшний день в крымском правительстве удалось побороть коррупцию.

"По сравнению с 2013 годом мы вылезли из этой ситуации, связанной с тем, что высокие должностные лица по вертикали устраивали схемы сбора денег. Сегодня этих схем нет. По мелочи вопросы, конечно, есть, и они будут до тех пор, пока мы не поднимем уровень жизни, не создадим условия для работы должностных лиц... Мы над этим с вами работаем", – подчеркнул Аксенов.

Предыстория

Напомним, что на прошлой неделе на полуострове были задержаны силовиками два крупных чиновника: министр промышленной политики Андрей Скрынник, которого подозревают в пособничестве расхитительству госимущества, и главу крымской налоговой Николая Кочанова, которого поймали "на горячем" во время передачи взятки сотруднику ФСБ.