Президент Болгарии Росен Плевнелиев заявляет, что его страна считает Крым украинским и никогда не признает результаты незаконных референдумов в Донецке и Луганске.

«Мы верим в то, что каждая нация, независимо от того, большая она или маленькая, богатая или бедная, имея свою территорию, свои границы и свою Конституцию, имеет право самостоятельно решать свою судьбу. И никто не имеет права вмешиваться, нарушать и передвигать границы, вторгаться и аннексировать чужие территории.

Республика Болгария поддерживает суверенитет, независимость и территориальную целостность Украины. Аннексия Крыма… нарушает международное право, Конституцию Украины и Будапештский меморандум 1994 года. Болгария не признает и никогда не признает этот незаконный акт», - сказал он на совместной с президентом Украины Петром Порошенко пресс-конференции во вторник в Киеве.

Также Плевнелиев заявил, что его страна не признает результатов референдумов на территории т.н. ДНР и ЛНР.

«Болгария не признает и результаты референдумов, незаконно организованных и реализованных сепаратистами в Донецке и Луганске. Для нас Крым – это Украина, а Украина – это Европа», - отметил глава Болгарии.

По словам Плевнелиева, решение донецкого кризиса должно проходить путем выполнения минских договоренностей.

Ранее сообщалось, что в центре Киева по ошибке сорвали флаги Болгарии, приняв из за российские.