​Турецкие бизнесмены намерены инвестировать в проекты на территории Крыма $12,5 млрд. Первым инвестпроектом станет строительство пятизвездочной гостиницы в Симферополе.

Об этом сообщил вице-президент промышленного центра турецкого города Кайсери Сулейман Сарпташ.

Бизнес-делегация из Турции уже несколько дней находится в Крыму, передает РИА Новости. Предприниматели побывали в различных городах республики с предложениями по целому ряду инвестпроектов, затем встретились с главой Крыма Сергеем Аксеновым. В ходе встречи бизнесмены подтвердили свое намерение инвестировать в Крым в рамках свободной экономической зоны, а также подписали соглашение о сотрудничестве.

«Были подготовлены проекты, отчеты, которые сейчас будут обсуждены. Предприниматели Турции планируют инвестировать в Крым $12,5 млрд. Первый этап и первые шаги в размере $1 млрд», — цитирует агентство Сулеймана Сарпташа, выступившего после встречи с местными властями.

Он отметил, что в Крыму имеются все условия для инвестиционных вложений, поэтому турецкому бизнесу интересен для реализации своих проектов весь полуостров, особенно Симферополь, Ялта, Севастополь, Керчь, Бахчисарай.

По словам Сарпташа, в планах инвесторов вложить средства в мебельную отрасль, легкую промышленность, оздоровительный туризм, в том числе на южном берегу полуострова. Кроме того, в республике планируется построить мебельную фабрику.