Российские полицейские вышли на тропу войны с опасными селфи. Оно и понятно, только с начала года в РФ в результате неудачных "самострелов" пострадало около 100 человек. Зафиксировано несколько случаем и в Крыму. Психологи уверены, что тяга к селфи это лишь тяга к самовыражению, которая в итоге приводит к вот таким печальным последствиям и называют такую тягу едва ли не новой психической болезнью, причем  - неизлечимой.

Брошюрой по «себяхам»

Российские силовики решили, что лучший способ застраховать подростков от увечий или даже смерти это агитация, причем наглядная. В частности, они издали специальную брошюру в которой подробно изложили, где можно фотографироваться и как.

Полицейские рекомендуют не делать «самострелы» на железнодорожных путях, за рулем, на высоковольтных опорах, крыше зданий, с диким животными и оружием. К сожалению, все эти рекомендации не выдуманы, а взяты из жизни.

Кроме того, чтобы, крымские полицейские проводят специальные семинары для детишек на территориях школ и баз отдыха. И, конечно же, на телевидении решили транслировать ролики. Однако, некоторые из этих сюжетов довольно угнетающие и даже пугающие.

Между собой же силовики из разных субъектов РФ устраивают телемосты, обмениваясь опытом регионов.

Фото на памятник

Всего же селфи в экстремальных условиях в мире привели к 50 смертям с начала текущего года. Сколько человек травмировалось и не сосчитать. Случаев, хоть отбавляй.

1 июня в Тульской области 14-летний подросток решил сделать селфи на линии опоры электропередач. К сожалению, он получил удар током из-за чего упал на землю. Сейчас Следственный комитет выясняет в результате чего погиб подросток — от удара током или от удара об землю.

В конце мая 21-летняя москвичка так же решила удивить друзей крутой фотографией. К несчастью, она не придумала ни чего лучше, чем сфотографироваться с травматическим пистолетом у виска. Девушка нажала кнопку на телефоне и одновременно чисто рефлекторно, курок пистолета. Не смотря на то, что оружие было травматическим москвичка скончалась от полученной травмы.

Еще один подросток из Подмосковья получил серьезные травмы при попытке сделать селфи. В частности, он гуляя с группой школьников и воспитателем залез на брошенные бетонные блоки и схватился за провода. От удара током он рухнул вниз. В результате он получил серьезную черепно-мозговую травму и перелом основания черепа. Сейчас этой неудачной попыткой "самострела" также занимается следственный комитет.

Пожалуй, самый громкий из случаев неудачного селфи произошел не так давно в Москве. 21-летняя студентка решила запечатлеть себя на мосту напротив известного торгово центра "Москва-Сити". Для этого она оперлась на перила, которые оказались чересчур хлипкими. Студентка упала на нижний ярус моста. Врачам спасти девушку не удалось.

В Крыму смертельных случаев пока не отмечали. Есть правда несколько травмированных селфщиков, которые пострадали, делая автопортерты на крутых склонах скал и не удержавших равновесия.

Селфи от недостатка внимания

Тем временем психологи бьют тревогу. Эпидемия «самострелов уже вышла из под контроля о чем и говорит постоянное стремление создателей этих сомнительных "шедевров" быть выше, сильнее, быстрее.

- Я уже практически уверен, что проблема селфи из разряда психологии уходит в разряд психиатрии, 0 говорит психолог Руслан Новиков. - Селфи это высшая степень самолюбования. Ради "лайков" люди рискуют жизнью или собственной репутацией. Это, скорее всего, просто неизличимо. Нормально делать селфи раз в месяц, но пять-шесть автопортретов в день это точно болезнь.

Что в данной ситуации, психологи не знают. Стремление набрать "лайков2 уверенно ведет подростков на крыши домов, рельсы, хлипкие мосты и вкладывает в руки пистолеты и гранаты. Да, именно гранаты. В одной из областей РФ двое парней погибли, делая селфи с гранатой РГД-5.

 - Понять это стремление человеку, у которого все в порядке с самооценкой просто не выйдет, - уверен Руслан Новиков. - Люди, постоянно занимающиеся "самотрелом" это те, кому не хватило родительского внимания или внимания друзей. Всего-лишь еще один метод обратить на себя всеобщее внимание, иногда ценой жизни.