Верховный суд Крыма приговорил главаря одной из крымских банд Андрея Лаптева к 15 годам лишения свободы за организацию убийства заместителя председателя Совета министров Крыма в 1997-1998 гг. Александра Сафонцева.

Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями "Бандитизм", "Убийство" и "Покушение на убийство" Уголовного кодекса РФ.

Следствием было установлено, что Лаптев, кроме организации убийства Сафонцева совершил еще более сорока тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе 29 убийств и 11 покушений на убийство.

Кроме того, Лаптев как руководитель банды, организовывал и совершал похищения и истязания людей, вымогательства, подрывы. По большей части эти преступления совершались с целью взятия под контроль деятельности предприятий и частных предпринимателей.

Обвиняемый был задержан лишь в декабре 2014 года.

Тем временем В России завершили расследование по делу Надежды Савченко

Предыстория

5 февраля 1998 года в момент, когда Александр Сафонцев вместе с телохранителем, поднимался по лестнице к дверям турбазы "Таврия" в Симферополе, убийцы привели в действие взрывное устройство, заложенное в урну для мусора. В результате взрыва Сафонцев получил многочисленные тяжелые ранения и 21 февраля скончался в больнице. Также погиб и его телохранитель.

До назначения вице-премьером Крыма, Сафонцев занимал должность мэра Керчи. Переехав на работу в столицу республики, он жил на симферопольской турбазе "Таврия".

В 2005 году милиция объявила о раскрытии этого дела. Как заявили правоохранители, убийство крымского вице-премьера организовала керченская преступная группировка Андрея Лаптева. По делу проходило около 20 фигурантов, троих из них уже осудили.