На границе с Крымом снова застопорилось движение.

Представителей СБУ, которые в прошлый раз не пропускали грузовики, из-за якобы неправильно оформленных документов на таможне в районе села Каланчак Херсонсккой области, на пропусных пунтках уже не видно. В этот раз тормозят движение транспорта и людей в обе стороны через границу пограничники. Точнее, их ограниченное количество сведенное к одному человеку.

В пункте пропуска Чонгар Херсонской области, чтобы пересечь границу в обе стороны, кроме таможни (для транспорта), нужно пройти и паспортный контроль. К одному «паспортисту» стоят очереди из сотни пешеходов, легкового и грузового транспорта. Люди жалуются, что на раскаленном асфальте, без удобств и под открытыми солнечными лучами стоят в течении дня, для того, чтобы лишь предьявить паспорт. 

«Все упирается в паспортный контроль. На украинской границе паспорта проверяют по одному пограничнику в обе стороны. Один пограничник проверяет паспорта и пешеходов, и водителей легковушек, и водителей грузовиков, - рассказывает «Вестям» дальнобойщик Василий. – В этот раз хоть уже не сутками стоим, когда СБУ не пускала, но условия с учетом жары адские. Пару машин пропускают за несколько часов. При этом не по несколько фур сразу, как обычно, а по одной. Хоть и говорят, правила поменялись, но все зависит от смены. За пешеходов вообще молчу. Их собирают по 50 человек, а потом один пограничник-«паспортист» эту «партию» собравшихся полдня на жаре держит, чтоб каждого проверить. Проверка же проходит очень медленно. Уходит почти целый день. При этом ничего для людей не предусмотрено - ни туалетов, ни навесов. Люди жарятся на обочинах».

«Я проехал со скандалом. Пока водители не собрались гурьбой чтобы высказать свое недовольство, движение не началось, - рассказывает водитель Юрий. – Снова очереди. Таможенники говорят, что стопорят движение погранцы, а погранцы нам говорят, мол у них не хватает людей. Еще бы, один человек на контроле. Но почему не выделяют людей и почему в действительности все так запущено - неясно». Со слов дальнобойщика, со стороны Джанкоя заехать и выехать из Крыма намного легче. «Там отдельные очереди. Для пешеходов одна – все цивильно и отдельный проход, для легковых – другая, а для грузовиков - третья. Очередей нет. Да, иногда могут придержать, как этой ночью было, но таких столпотворений нет. Мы водилы еще ладно, а вот пешеходы по 5 километров идут с Новоалексеевки, измотанные с детьми, старики. У меня на градуснике +35 показывает, а пешеходы еще и на солнце целый день».

Напомним,  26 июня в районе поселка Каланчак в Херсонской области водители грузовиков устроили бунт, перекрыв проезд для всего транспорта. Тогда несколько суток украинская сторона не пускала в обе стороны через гриницу с Крымом грузовой транспорт. К несколькокилометровому затору из фур были причастны сотрудники СБУ, которые ссылаясь на неправильные таможенные документы не пропускали грузовые авто.