Совет Федераций России предложил отмечать историческую дату присоединение Крыма к России во времена императрицы Екатерины II.

Как стало известно, группа российских сенаторов внесла в Госдуму РФ законопроект, согласно которому  в РФ предлагается установить новую памятную дату — 19 апреля — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи (1783 год).

В названии памятной даты, как гласит пояснительная записка к законопроекту, "отражены подлинные геополитические события", побудившие императрицу Екатерину II 19 апреля 1783 года подписать "Высочайший Манифест о принятии Крымского полуострова, острова Тамана и всея Кубанской стороны под державу Российскую".

"В этом государственном акте нигде не упоминается "присоединение", "включение", или какие-либо другие формы авторитарного, а тем более силового влияния на вхождение в состав России Крымского полуострова", — говорится в пояснительной записке.

"Именно принятие 19 апреля 1783 года Крыма и его жителей, страдающих от набегов и войн, под защиту Российской империи, причем по их просьбе, стало легитимной формой вхождения Крыма в состав России", - отмечают авторы законопроекта.

Тем временем Ялте пророчат статус летней столицы России

Предложение Совфеда уже поддержали МИД и министерство культуры РФ, а также Российская академия наук. Последняя, в свою очередь посчитала нужным отметить, что принятием законопроекта "будет создан прецедент, следуя которому могут возникнуть инициативы об установлении памятных дат, связанных с иными территориальными присоединениям и (например, Псковская республика, Казанское ханство и т.д.)".

Кроме того, другая группа членов Совета Федерации внесла еще один законопроект, посвященный событиям в Крыму. Авторы документа отмечают, что 9 сентября в Крыму с 1997 года ежегодно проводят мероприятия в память о погибших в Крымской войне и это обязательно нужно увековечить.

"Необходимость принятия данного законопроекта обусловлена задачей сохранения памяти о воинах Русской армии, защищавших Отечество в период Крымской войны 1853−1856 г. Особую значимость данному законопроекту придает историческое воссоединение Крыма с Россией в 2014 году. Оно открывает возможность восстановления неоправданно забытой части российской истории", - считают авторы законопроекта.

Крымский политолог Владимир Джарала говорит, что данные законопроекты сейчас востребованы в России, так как в стране на подъеме патриотическое воспитание. Кроме того, для крымчан эти памятные даты позволят открыть страницы истории полуострова.

"Это не что иное как, часть того патриотического воспитания, которое сейчас становится наиболее важным для Крыма. В данном случае эти законопроекты не несут какого- нибудь внешнего замысла (реакции на Западе- ред.). Наоборот, этими законопроектами демонстрирует позиция, что для нас важна наша внутренняя жизнь история, а не то, как это воспримут заграницей",- уверен он.

Ранее На 90-летний юбилей Артеку подарили яхты и автобусы

Какие новые праздники появились в Крыму

За год на полуострове значительно увеличилось количество праздников.

В Крыму и в России по-прежнему празднуют 23 февраля - День Защитника Отечества, который с этого года в Украине больше не отмечают.

Также в Крыму после крымского референдума выходными стали 12 июня - День России, и 4 ноября - День народного единства.

Кроме того, объявленными праздничными и выходными днями на полуострове 18 марта - День воссоединения Крыма с Россией, 17 июля - Ураза-байрам, 23 сентября - Курбан-Байрам.

Праздничными днями, но не выходными на полуострове также считаются 19 января - День государственного флага Крыма, 20 января - День Республики Крым и 11 апреля - день Конституции Республики Крым.

После марта 2014 года на полуострове больше не отмечается День Конституции Украины (28 июня) и День независимости Украины (24 августа).