В ближайшее время система управления Крымским полуостровом может кардинально измениться.

Как сообщали российские СМИ, указ о ликвидации Министерства по делам Крыма готов и "находится на подписи" у президента РФ Владимира Путина.

Как информируют "Ведомости" со ссылкой на источники в правительственных кругах, данное решение является окончательным.

"Главной функцией министерства было инкорпорировать Крым в российскую экономику. Сейчас эта задача практически решена. Министерство свою задачу выполнило", – пояснил другой собеседник издания.

Не вписался в систему

В пресс-службе Минкрыма сообщили, что на данный момент ведомство работает в обычном режиме. Пресс-службы первых лиц российского государства не прокомментировали изданию грядущие изменения. Однако источники сообщают некоторые подробности: ликвидация министерства связана с тем, что Минкрым не вписался в систему управления.

О создании данного ведомства стало известно в апреле 2014 года. Его главой стал министр Олег Савельев, который, к слову, по данным издания, создание специальных региональных министерств не поддерживал. Он собирался строить работу министерства как компании, управляющей специальной экономической зоной, говорил его знакомый.

По словам близкого к правительству источника, упразднение министерства может стать началом изменения всего порядка управления Крымом.

Управление из Москвы усилят

Так, в мае, по словам собеседника, полпредпрезидента в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев предлагал наделить его должностью вице-премьера. Вслед за этим в Крыму была возбуждена серия антикоррупционных дел.

Нельзя исключать, что уже в сентябре будет упразднено и само полпредство. Предполагается, что Крым передадут в Южный федеральный округ. Сложившуюся систему управления характеризуют как временную, которая не работала на улучшение социально-экономических показателей.

Такое мнение высказал политолог Ростислав Туровский. Министерство было выстроено вокруг одной идеи– создания свободной экономической зоны, напоминает эксперт: "Но этот механизм толком не заработал, и не ясно, будет ли работать, потому что желающих немного, а региональные власти работают на свои собственные интересы".

При этом антикоррупционная кампания в Крыму может иметь далеко идущие последствия, допускает Туровский: "Все это, вероятно, приведет к более жесткому порядку управления территорией, поскольку стратегия альянса со сложившимися местными элитами, которые продемонстрировали лояльность, а в обмен получили слишком большой контроль над ресурсами и в интересах населения этим контролем не воспользовались, не сработала".

Политолог считает, что расформирование министерства – лишь эпизод в реформировании всей системы управления Крымом. Оно, по прогнозам Туровского, произойдет осенью: "Полпредство будет усилено и может частично заменить местное руководство – в любом случае внешнее управление будет усиливаться".

Защита Аксенова

Результатом последних антикоррупционных дел стало опубликованное распоряжение главы Крыма Сергея Аксенова о создании комиссии по защите прав местных чиновников. Как говорится в документе, комиссия "осуществляет рассмотрение вопросов, связанных с обоснованностью возбуждения уголовных дел, проведения следственных действий" в отношении чиновников.

В случае выявления фактов нарушения прав чиновников комиссия принимает решение информировать об этом президента России. Созданию комиссии предшествовал скандал с возбуждением ФСБ уголовного дела против министра промышленной политики Крыма Сергея Скрынника, которое Аксенов назвал сфабрикованным и заказным.

Скрынника подозревают в содействии с помощью оформления подложных документов в хищении Бахчисарайского райпо стоимостью 48 млн рублей, которое из государственного стало частным. Однако арестован Скрынник не был, он продолжает работать в правительстве Крыма. По словам человека из правоохранительных органов, такая комиссия не имеет отношения к уголовно-процессуальному законодательству и правоохранительные органы вряд ли будут принимать ее работу во внимание – и тем более информировать ее о своих разработках. Руководство Крыма занимается присвоением не свойственных ему функций, поэтому Генпрокуратура должна на это отреагировать, считает Руководитель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов: "Видимо, руководство Крыма думает, что у них особый регион, на который не распространяются российские законы".

"Создание комиссии вызвало у многих удивление, поскольку ее правовой статус непонятен, речь идет об определенном вмешательстве в УПК, говорит крымский политолог Владимир Джаралла. По его мнению, инициатива не согласована с федеральными органами, а ее создание вызвано арестами высокопоставленных крымских чиновников, обвиненных в коррупции.

С юридической точки зрения это решение является ничтожным, противоречит Конституции, федеральным и республиканским законам, говорит бывший первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев: "С другой стороны, это фактически создание помех деятельности правоохранительных органов, что само по себе является грубой ошибкой". Аксенову после подобных обвинений нужно было отправить правительство в отставку, создать техническое аполитичное правительство, состоящее из профессионалов – как крымских, так и из других регионов России, считает он.

Крым перевели под ответственность правительства, в частности Козака (зампредправительства РФ - Ред.), поскольку посчитали, что работа была стабилизирована, но оказалось, что по всем параметрам завал – руководство республики не справляется со своей работой, говорит собеседник издания, близкий к полпредству президента: "Белавенцев же, человек Шойгу (министра обороны - Ред.), выстроил систему, и ему не нравится, что сейчас ее начали разваливать, он решил защитить свою территорию".