Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин направил в Верховный суд Украины 276 представлений о предоставлении согласия на задержание и арест крымских судей.

Как сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры, представления направлены в рамках расследования уголовного производства в отношении крымских судей, возбужденного по статье 111 части 1 Уголовного кодекса Украины – «государственная измена».

"Эти судьи вопреки требованиям законодательства Украины, нарушая присягу судьи, с марта 2014 начали осуществлять «правосудие» в так называемых судах Республики Крым и противоправно принимать судебные решения». В ноябре-декабре 2014 года они, в соответствии с указами президента РФ «О назначении судей федеральных судов», перешли на службу в указанные «незаконно созданные суды», - говорится в сообщении пресс-службы ГПУ.

Ранее, в декабре 2014 года Генпрокурор Украины Виталия Ярема своим приказом уволил 413 работников прокуратуры Автономной республики Крым, которые перешли на службу в органы прокуратуры РФ и лишил их классного чина. Позже в отношении 144 из экс-сотрудников прокуратуры АР Крым были открыты уголовные производства. Их подозревают в государственной измене.

Кстати ГПУ увидела украинские печати на приговорах крымских судей