На улицах Крыма через два-три года появится туристическая полиция. Об этом заявил глава комитета Государственного совета полуострова по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк.

"Это должны уже быть не срочники, которые служат 1,5-2 года, а контрактники. Также должно быть знание иностранных языков", – считает глава комитета.

По словам чиновника, такая полиция уже год работает в Москве и недавно была создана в Республике Адыгея. Туристическая полиция будет призвана патрулировать улицы в курортных городах, а также сможет подсказать отдыхающим, где расположены те или иные объекты.

Однако, в МВД Крыма сетуют, что на данный момент в штате полиции нет сотрудников, которые могли бы перейти на работу из патрульно-постовой службы в турполицию.

"На весь Крым у нас всего 490 сотрудников ППС. Поэтому в некоторых населенных пунктах их просто нет. У нас штат в четыре раза меньше, чем в Краснодарском крае», - пожаловался заместитель начальника управления по общественной безопасности МВД Крыма Роман Космовский. 

Пока еще не определено, кому турполиция будет подчиняться: местным властям или напрямую Москве.