В Крыму набирает обороты скандал между главой полуострова Сергеем Аксеновым и силовиками.

Катализатором конфликта стал целый ряд задержаний крупных крымских чиновников. Последней каплей в чаше терпения Главы Республики стало задержание министра промполитки Андрея Скрынника.

Министр сейчас на свободе, несмотря на обвинение в хищении. Он продолжает работу "под крылом" Сергея Аксенова. А силовики тем временем, даже "понаехавшие" (так их назвал Аксенов - Авт.), какого-то беспокойства не высказывают, и на главу Крыма зла не держат, правда, обиду затаили...

Свита так себе

Пару недель назад сотрудники ФСБ нашли Скрынника в подвале собственного дома, где тот от них прятался. Силовики искали министра дабы задержать его по обвинению в пособничестве расхитителям госсредств. Но, то ли по ходатайству Сергея Аксенова, то ли по каким другим причинам через пару дней Скрынник в Совмин вернулся, да еще и спокойно продолжил работать. А вот Сергей Аксенов на силовиков обиделся, причем не на шутку.

"Гарантирую каждому из вас, что если мы будем понимать, что вы совершили неумышленно действия, не приведшие к вреду для государства и не работали на собственный карман, в нашем лице вы получите поддержку, - успокоил Аксенов крымских чиновников. - И никто вообще не будет над вами издеваться. А то у нас появились деятели, приехали с материка и рассказывают, что крымчане все бестолковые, идиоты, а появились герои определенные, которые что-то хотят поменять, при этом выплескивая позицию в публичную плоскость — этого не будет, я вам гарантирую".

Чтобы доказать крымским чиновникам свои намерения, Аксенов даже комиссию создал, которая должна будет проверять каждое уголовное дело возбужденное в адрес чиновников. Если возникает сомнение в правомерности задержания чиновника, то из комиссии в адрес Путина тут же идет докладная на силовиков. И все бы хорошо, только соответствующее распоряжение на сайте Совмина провисело меньше дня и исчезло. А потом появилось опять, а потом  - снова исчезло...

С чем связано такое непостоянство доподлинно неизвестно. Хотя, по легенде, которая упорно ходит по полуострову за такое самоуправство Аксенова не похвалили, а даже наоборот.

В тему До конца года в прокуратуру собрались взять несколько сотен новых сотрудников

Дружба — дружбой, а...

Пока же Сергей Аксенов огрызается на сотрудников ФСБ, сами силовики против него ничего не имеют, как в общечеловеческом смысле, так и в профессиональном.

"Он грамотный руководитель и "чернухи" на него нет, - рассказал источник в силовых структурах. - Да, мелкие оплошности есть за всеми и за ним в том числе, но вот чего-то, за что мы и его по подвалам будем искать — такого нет. Хотя, чисто по-человечески, его заявление в наш адрес довольно неприятное. Если он набрал себе в аппарат коррупционеров, то может нечего на зеркало пенять? Аксенов подумал, что если он отстоит Скрынника, то не запятнает свое имя. Министр — не виноват, значит и власть хорошая".

По словам силовика, независимо от того, чем закончится противостояние, првавоохранители не собираются закрывать глаза на чиновников, которые успели украсть, взять или дать взятку или еще что-то вытворить.

"Спуску не будет, - говорит силовик. - Все эти замашки "свиты Януковича" надо было оставлять в марте 2014 года".

Ранее В Кремле настроились на жесткое управление Крымом

Аксенову могут не простить

Крымские политологи пока не торопятся предсказывать ход дальнейших событий и хотят увидеть официальную реакцию Москвы на последние события. 

"Решение о создании данной комиссии явно нарушает уголовно-процессуальный кодекс России, - рассказал крымский политолог Владимир Джарала. - Однако здесь есть одна оговорка, никто не видел правового обоснования решения о создании этой комиссии, поэтому там, возможно, есть ответы на подобные вопросы. По закону не предусмотрено вмешательство, в принципе, со стороны органов исполнительных власти в деятельность правовой системы. Поэтому, как это обосновано юридически- неизвестно. Само по себе это решение (создание этой специальной комиссии-Ред.) вызвано последними событиями с задержанием высокопоставленных чиновников, которые вызвали высокий резонанс в обществе и власти. Пока на эту ситуацию не отреагируют в верхах (в Москве - Ред.) трудно предугадать, как будут развиваться события. Будем ждать реакции правительства России".

Александр Форманчук, еще один крымский политолог, уверен, что если создание комиссии по защите чиновников от сотрудников ФСБ не избежать, то в нее, для чистоты эксперимента, надо включать не только самих чиновников, .

"Сергею Аксенову предстоит еще доказать оправданность такой комиссии. Ее создание может быть оправданным, если люди будут предметно чувствовать работу чиновников по решению их проблем. Это касается не только чиновников Совмина, но и на местах. К примеру, в Симферополе мы видим много проблем, которые не решаются, а только обостряются. Кроме того, я считаю, что в такой комиссии справедливо было, чтобы были представители Общественных палат. Бороться с нечестными чиновниками- это не только задача правительства, но и общественности. Создание такой комиссии -очень смелый и нестандартный шаг Сергея Аксенова. Ситуация со Скрынником послужила поводом для ее создания, поскольку глава Крыма убежден в недостаточном обосновании доказательств для задержания министра силовыми ведомствами. Вот в этом вопросе разногласия между правительством республики и силовыми структурами - налицо. Но если брать в общем, то никаких конфликтов нет. Нельзя из-за частного случая говорить о каком-либо противостоянии между Аксеновым и федеральными силовыми ведомствами. Это неправильно".

Будет ли эта комиссия в итоге — неизвестно, поскольку соответствующего распоряжения на сайте опять нет, да и сомнительно, что в Москве простят крымским чиновникам подобное поведение.

Кстати "В Кремле не совсем довольны состоянием дел в Крыму"

Приехал разобраться

Судачат, что в конце прошлой недели полуостров специально посетил российский премьер Дмитрий Медведев, чтобы примирить Аксенова и силовиков. Правда, официально эту информацию ни в Москве, ни в Симферополе не подтверждают.

"Разбор полетов", как говорят источники в Совмине, закончился не в пользу Аксенова. Последнему, якобы, устроили серьезный нагоняй за создание комиссии по защите чиновников и предупредили, что подобное самоуправство терпят в Москве последний раз, в противном случае главе Крыма пригрозили оргвыводами. При этом Аксенову намекнули, что все подвиги во время событий крымской весны ему не помогут, если скандал между силовиками-федералами и крымским правительством продолжит набирать обороты.