В Симферополе продолжается скандал вокруг снесенного рынка на улице Козлова.

Вчера, в день приезда Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентины Матвиенко, предприниматели с ликвидированного по решению властей рынка пришли митинговать под здание Совета Министров Крыма.

Такого "сюрприза" от торговцев никто не ожидал. 

С утра весь Симферополь был уставлен полицейскими. В Совмине ждали в гости спикера Совета Федерации РФ Валентину Матвиенко. Несмотря на оцепление, к Совету министров все равно прорвалось около сотни недовольных бизнесменов с криками "Аксенов, выходи!". С полицейскими, стоявшими возле цели митингующих, разгневанная толпа торговцев снесенного рынка особо не церемонилась и, просто проигнорировав, прошла мимо.

Читайте так В скандале со сносом рынка в Крыму Аксенов обвинил посыльных Яценюка

Матвиенко люди так и не дождались, зато спустя несколько минут перед кричавшей толпой уже стоял заведующий отделом внешней рекламы министерства внутренней политики, информации и связи Республики Крым Сергей Зырянов. Какое он имеет отношение к рынкам, правда не ясно, но он изо всех сил пытался решить проблему.

Сто тысяч пока не дали

 - Нам обещали места на других рынках, - кричала одна из пришедших. - Обещали более 200 мест. Дали 55. Так мало того, обещали и по 100 тысяч рублей компенсации (около 45 тыс. гривен), а не дали вообще ни копейки. И вы хотите, чтобы вам и дальше верили?

Как оказалось, люди пришли на Центральный рынок Симферополя, где их дожидались новые торговые площадки, а они оказались маленькими, да еще и не в "проходном месте". Вот и решили люди по традиции прийти к Совету Министров и помитинговать. Эффект был достигнут. 

 - Давайте так, собираем инициативную группу и идем на Центральный рынок, - заявил Сергей Зырянов. - Проверим, что вам там предоставили, потом идем по другим рынкам и ищем места лучше. Я с вами хоть три дня ходить буду. Мне все равно. Вот пока не добьемся нормального результата будем ходить.

Тем временем Артемовск остался без Артема

Спустя десять минут раздумья пять делегатов на инспекцию (при условии составления протокола) были выдвинуты и Зырянов с предпринимателями двинулся на Центральный рынок Симферополя.

 - Нас абсолютно не устраивают те места, которые нам предоставляют, - рассказала Светлана, предприниматель. - Дело же и не в том, что места не "проходные", а в том, что местные предприниматели на Центральном рынке на нас волком глядят. Я уверена, что если мы там останемся — будет конфликт.

Достигнуть договоренности с Зыряновым предпринимателям так не удалось. Торговые места, которые предложил Совмин, их не удовлетворили. Что будет дальше, торговцы и сами не знают, однако свято верят, что итогом всей этой истории им таки дадут достойные торговые точки.

Парковка или дорога?

Тем временем симферопольцам предложили выбрать, что они хотят видеть на месте снесенного рынка. На сайте администрации Симферополя даже открыли голосование. Все посетители сайта выбирают из трех вариантов: парковка с двусторонним движением, просто дорога или рекреационная зона. Пока с уверенным отрывом лидирует парковка. На момент написания материала голоса распределились так: 55,55% - за парковку, 40, 91% - за зону отдыха и всего-то 3,54% - за дорогу.

Почему большинство за парковку всем вполне ясно - на Центральном рынке пустые парковочные места — редкость. Да и бюджет города от стоянки на 200 машин не пострадает, а наоборот приобретет.

На данный момент на месте бывшего рынка полным ходом идут работы по обновлению дорожного полотна, чистке дренажной системы, которую, откровенно говоря, просто завалили хламом, и замене фонарных столбов, которые служили опорой некоторым бутикам и при сносе пострадали.