Украинский омбудсмен Валерия Лутковская обратилась к своей российской коллеге Элле Памфиловой с просьбой помочь с передачей украинской стороне заключенных, которые изъявили желание отбывать наказание на территории Украины.

Как сообщили в пресс-службе украинского уполномоченного по правам человека, речь идет о тех заключенных, которые находились в крымских местах заключения на момент вхождения его в состав России.

"Учитывая то, что решение указанной проблемы в рамках существующих международных правовых инструментов не представляется возможным, мною был подготовлен проект Меморандума о введении ad hoc механизма для перемещения осужденных с территории Крыма на материковую часть Украины с участием омбудсманов Украины и Российской Федерации", – говорится в обращении Лутковской.

В тему Состоялась передача первой группы украинских осужденных с территории ДНР

Она также сообщила о том, что данный вопрос проходит обсуждение с Минюстом и Генпрокуратурой Украины, которые должны представить свои предложения по этому делу.

Всего, как сообщала российский омбудсмен Элла Памфилова, изъявили желание вернуться на материковую часть Украины 22 украинских заключенных.