"Запорожье" стоит носом к причальной стенке Центра поисково-аварийно-спасательных работ в Стрелецкой бухте Севастополя, рядом с кораблем управления ВМС Украины «Донбасс». Девяностометровая черная «рыбина», способная сейчас при необходимости нырнуть на глубину 150 метров, готовится к предстоящему в это воскресенье Дню флота, когда она должна будет пройти в парадном строю кораблей под пристальными взглядами публики. «Вести» оказались единственным СМИ, кому удалось попасть на подлодку в канун парада и пообщаться с экипажем субмарины.

Внизу от трапа!

Вход в чрево «Запорожья» — через рубку, возвышающуюся над верхней палубой метров на пять. Перед спуском в лодку, как научил нас один из офицеров лодки, кричим: «Внизу — от трапа!», чтобы не наступить кому-нибудь на голову. Протискиваемся в узкий люк, перебирая руками и ногами по железным перекладинам-ступеням, и вот — мы внутри.

Экипаж подлодки называет свою либимицу Луизой и пьет за нее по праздникам. Фото: Д.Смирнов                                                                                                                                                                                              

Начинаем знакомство с субмариной с первого, довольно просторного носового отсека. Шесть торпедных аппаратов, система управления носовыми рулями, насос для откачивания воды при аварии, специальные установки для вырабатывания кислорода, когда лодка находится под водой, стеллажи для 12 торпед, а рядом — койки для экипажа отсека.

«Может показаться, что постоянно находиться рядом со взрывоопасными предметами страшно, но это не так, — говорит торпедист, старший матрос Евгений Кобец. — Ко всему привыкаешь. Мне даже нравится такая жизнь, поэтому, собственно, я после окончания срочной службы и вернулся сюда на подлодку служить по контракту».

Здесь хранятся галеты, сгущенка и шоколад. Фото: Д. Смирнов                                                                                                                                                

Бросается в глаза обилие разноцветных труб, вентилей и ящиков. Это, как объясняют моряки, сделано для того, чтобы легче было ориентироваться. Все, что красное — связано с аварийными ситуациями, коричневое — топливо, синее — воздух, зеленое — вода, желтое — масло. Во втором отсеке «Запорожья» не так просторно — в коридоре двум людям едва разминуться можно — практически все место занимают жилые помещения. Здесь — каюты офицеров, командира лодки и офицерская кают-компания, где совещаются и трапезничают, а в экстренных случаях она даже может превратиться в операционную. Под палубой отсека — аккумуляторные батареи. Те самые, из-за которых несколько лет назад в прессе разгорелся скандал.

«Лодке нужны были новые батареи, их заказали у греческой компании «Германос», — рассказывает Виктор Ковалев, ведущий инженер-конструктор, принимавший участие в ремонте. — Дорогостоящие, но качественные, их нужно было установить с учетом конструкции. Обычная технологическая операция, которая была предусмотрена модернизацией подводной лодки. Вдруг информация о том, что аккумуляторы, купленные за огромные деньги, якобы не подходят, попала в прессу и началось... Чего только журналисты не придумывали! Известный литератор написал даже, что корпус пришлось резать, чтобы запихнуть батареи. Ерунда это все».

Один из перископов на командном пункте. Фото: Д. Смирнов                                                                                                                                                        

В третьем отсеке — центральный пост управления субмариной. Сотни разнообразных приборов, датчиков, рычагов и лампочек. Среди них — компас, системы управления рулями, двигателями, торпедной стрельбой. И два перископа для наблюдения за морем во время погружения: один «смотрит» вперед, другой — назад. Здесь же — место командира.

Когда под водой, даже икру дают

Четвертый отсек такой же, как и второй. И кают-компания имеется, только мичманская. Плюс рубка связи и камбуз — корабельная кухня, с четырьмя конфорками и двумя электродуховками. Но камбуз работает только, когда лодка в походе. А сейчас экипаж питается на берегу. Кстати, питание у подводников усиленное. В день нашего визита на обед был борщ с мясом, гречневая каша с зажаркой, копченая колбаса, сыр, рыба, зеленый горошек, репчатый лук, кабачковая икра, хлеб белый, яблоки, компот и сок. А когда лодка под водой, меню усиливают красной икрой, шоколадом, сгущенным молоком и 50-ю граммами сухого вина.

Пятый отсек — дизельный, с расположенными под ним огромными баками для топлива. Три дизельных двигателя, по 2000 лошадиных сил каждый, нужны для движения лодки в надводном положении со скоростью до 17, 5 узлов — 35-ти километров в час (под водой корабль движется на аккумуляторах со скоростью до 16, 5 узлов — около 30-ти км/ч). Двигатели при работе издают такие звуки, что приходится криком отдавать команды.

«Ну, да, шумно, — улыбается командир отделения мотористов, старшина второй статьи Сергей Гончаров. — Но находиться в такой обстановке сложно лишь первые пару недель, а потом привыкаешь и не обращаешь внимания. Бывает, даже когда тихо в отсеке, все равно друг другу кричим по привычке». Офицеры тут получают от 6 до 8,5 тысяч гривен в зависимости от выслуги лет и других факторов.

По праздникам пьют «За Луизу!»

Вся электротехника размещена в шестом отсеке. Приборы и аппараты — в опломбированных ящиках, ведь внутри на контактах много серебра, и ценности должны быть под надежной защитой. Здесь также душевая кабина и туалет, называемый на флоте гальюн. А еще в этом отсеке хранится «тотем» подлодки: оригинально разрисованный противогаз, который команда называет Слоник. Дескать, покуда он на борту, с «Запорожьем» все будет хорошо. Кстати, моряки между собой называют лодку совсем другим именем — Луиза. И по праздникам произносится тост, именно — «За Луизу!».

И вот мы в корме. Это, пожалуй, самая просторная часть корабля. В корме находится седьмой отсек, который, как и первый, торпедный. Но торпедных аппаратов здесь не шесть, а четыре. И койки матросов не одиночные, а в четыре яруса.

Капитан Роберт

— Экипаж у меня 78 человек, примерно треть из Запорожья, а остальные — из всех областей Украины, включая Крым, — рассказывает командир подлодки, феодосиец, капитан второго ранга Роберт Шагеев. — Из них 21 матрос срочной службы, остальные — контрактники. Только что вернулись из моря, где отрабатывали программу, которую будем демонстрировать на День флота. Я командую лодкой уже третий год и понимаю, что не зря выбрал эту профессию.

Старая, но надежная

Решение Минобороны начать ремонт большой океанской дизель-электрической подводной лодки Б-435, переданной из состава Черноморского флота РФ в состав ВМСУ с переименованием в U01 «Запорожье», было принято еще в 2001 году. Генподрядчиком ремонта субмарины стало опытное севастопольское конструкторское бюро «Черноморец». Предприятие, в свою очередь, обратилось за помощью в работе сначала к украинскому заводу «Металлист», а затем к российскому судоремонтному заводу №13, находящемуся в Севастополе. Но долгие годы процесс шел очень медленно. «В стране часто менялись министры обороны, и у каждого было свое мнение о лодке и возможности ее использования, — рассказывает директор ЦКБ «Черноморец» Александр Бородин. — И финансирование то исчезало, то снова появлялось. Но только в 2010 году на «Запорожье» была выделена та сумма, которая позволила завершить начатое. Ремонт длился два года, а в конце апреля 2012-го были проведены испытания и первый выход лодки в море, который выявил небольшие проблемы. После их устранения в начале лета этого года корабль, наконец, покинул завод и благополучно перебазировался в Стрелецкую бухту, к месту своей постоянной дислокации». Кстати, Бородин не поддерживает мнение, что ремонт советской подлодки, которой уже более 40 лет, обошелся слишком дорого. Действительно, почти 70 миллионов гривен — сумма не маленькая. «Но для того, чтобы приобрести за рубежом подержанную лодку, нужно потратить около 250 миллионов евро, а за новую нужно отдать не менее, чем 300 миллионов евро. А «Запорожье», хоть и старая, но это субмарина, построенная по надежному проекту и позволяющая сохранить костяк подводных сил».

«Запорожью» — 44 года

                                                                                                                                                                          

На ремонт "Запорожья" ушло 11 лет. Фото: Д. Смирнов                                                                                                                                                                               

«Запорожье» была построена в Ленинграде на Новоадмиралтейском заводе и спущена на воду весной 1970-го. Несла боевую службу на Северном флоте СССР, бывала в Атлантическом океане, Средиземном и Баренцевом морях, ходила на Кубу, в Тунис, Марокко и Сирию. Летом 1990-го из Белого моря переведена на Черное, где вошла в состав Черноморского флота СССР. Несколько лет стояла у причалов Балаклавы и севастопольской Южной бухты. В 1997 году, в соответствии с соглашением о разделе ЧФ между Россией и Украиной, была включена в состав ВМС Украины, тогда же Запорожская область взяла шефство над лодкой. Во время ремонта на субмарине частично заменили обшивку корпуса, модернизировали торпедные аппараты, винто-рулевые комплексы и многое другое.