В Крыму в ближайшее время могут понизить налоговые ставки для малого бизнеса. 

Президент РФ Владимир Путин подписал закон об установлении на региональном и муниципальном уровне специальных налоговых режимов для малого и среднего бизнеса. Так в Крыму и Севастополе налоговая ставка может быть уменьшена с 4% до 1%. «Вести» узнали, как данные льготы воспримет бизнес-среда республики.

Сам закон предоставляет местным властям право устанавливать виды предпринимательской деятельности, в отношении которых могут применяться соответствующий специальный налоговый режим, налоговые ставки и льготы, а также ограничения на переход к такому режиму и его применение.

Законом местным властям предоставлена возможность устанавливать ставку единого налога в пределах 7,5-15% от заявленного дохода. А для предпринимателей, которые работают по упрощенной системе налогооблажения (УСН) ставка и вовсе может быть в пределах от 6% до 1%, в зависимости от категории налогоплательщиков и видов осуществляемой ими предпринимательской деятельности. Сейчас в Крыму ставка УСН составляет до 3% на "доходы" и до 7% на "доходы минус расходы".

Для впервые зарегистрировавшихся индивидуальных предпринимателей, оказывающих бытовые услуги населению и применяющих упрощенную или патентную систему налогообложения, регионы будут вправе устанавливать и вовсе нулевую ставку налога.

Кроме того, закон расширяет с 47 до 63 число видов предпринимательской деятельности, которые могут быть переведены на патентную систему налогообложения. Среди них — производство молочной продукции, товарное и спортивное рыболовство и рыбоводство, уход за престарелыми и инвалидами, ремонт компьютеров и коммуникационного оборудования, выращивание рассады овощных культур и семян трав.

Ждут оживления бизнеса

Глава Торгово-промышленной палаты (ТПП) Крыма Александр Басов отметил, что понижение налогового давления приведет к оживлению бизнеса, так как у предпринимателей останется больше средств на собственное развитие и на пополнение оборотных средств.

"Конечно, можно только приветствовать подобный шаг. Законодатели пошли на это для того, чтобы компенсировать потери бизнеса в результате «экономической блокады» всей страны. Это достаточно правильный шаг для поддержки отечественного предпринимательства", - сказал он.

Также Басов подчеркнул, что установление нулевой процентной ставки для начинающих предпринимателей положительно скажется на развитии бизнеса в регионе в целом.

"Для начинающих предпринимателей необходимо вначале развиваться, а потом уже брать налоги. Тут теперь надо поработать с местной властью, чтобы они эти ставки дифференцированно принимали, т.е. не по максимуму. На территориях, где будут применяться такие налоговые режимы, будет наиболее активно развиваться бизнес", - сообщил глава ТПП Крыма.

В то же время Басов добавил, что он будет рекомендовать крымской власти принять данные налоговые ставки в республике.

"Я также являюсь членом экономического совета при крымском парламенте, на котором буду рекомендовать парламентариям рассмотреть и принять данный налоговый спецрежим для малого и среднего бизнеса в Крыму",- подытожил он.

С воодушевлением данный закон воспринял и Александр Зикратый - симферопольский предприниматель. Он и его жена держат несколько парикмахерских в крымской столице.

"Мы работаем на упрощенной системе налогообложения. Конечно налоговые ставки маленькие, в сравнении с украинскими, но и доход сейчас не высок – лето. Если налоги снизятся до 1%, то я смогу с оптимизмом рассматривать возможность вкладывать в развитие своего бизнеса", - сказал он.