Левадки

Здесь — популярное место отдыха в ближайшем пригороде крымской столицы для тех, кто любит наслаждаться не только блюдами, приготовленными на пикнике, но и видами горных долин, вкупе с чистейшим воздухом. Правда, чтобы добраться от трассы Симферополь – Севастополь до полян, с которых открываются потрясающие воображение перспективы крымского ландшафта, нужно пройти вверх по пологому склону около двух километров. При этом часть дороги будет проходить по проселку, через поле, а часть — через лес, где можно встретить и разнообразные лиственные деревья, и хвойные. Этот лес также бывает богат диким кизилом и орехами-лещиной. Здесь же можно разжиться и топливом для костра. А вот воду нужно брать с собой — родников и озер поблизости нет. 

Фото: А. Кирим

Поляны, подходящие для пикников, находятся на опушке леса, с противоположной стороны от трассы, недалеко от скальных обрывов, поэтому отдыхающим необходимо соблюдать осторожность и во избежание несчастных случаев не приближаться к краю горы.

Как добраться: маршруткой, следующей в сторону Чистенького до остановки «Левадки».

«Пневматика»

Сюда удобно отправляться тем, кто живет в западных частях Симферополя, а также в районе улицы Балаклавской.

Места отдыха находятся на склонах балки, разделяющей жилой массив «Пневматика» и микрорайоны возле 7-й горбольницы и улицы Аральской.

Фото: М. Максимов

Здесь, кроме традиционного отдыха на природе, можно заняться, например, поиском доисторических окаменелостей — раковин и моллюсков, из которых миллионы лет назад сформировались невысокие известняковые скалы. На сколах небольших белых камней, которыми усеяны склоны, попадаются иногда очень хорошо отпечатавшиеся следы этих ископаемых организмов. Также любители «велосипедной акробатики» любят устраивать в этом месте гонки на пересеченной местности с препятствиями.

Тем же, кто отправится сюда только ради шашлыков, нужно не забыть взять с собой дрова — с ними на «Пневматике» напряженка.

Как добраться: на любой маршрутке, следующей до конечной остановки микрорайона «Балаклавская».

Дубрава на Маршала Жукова

На юго-западной окраине Симферополя есть, пожалуй, единственное место, где можно отдохнуть под сенью хоть и не величественных, но все же дубов. Рощу заложили в 70-е годы и неподалеку стали строить микрорайоны Маршала Жукова и Героев Сталинграда. В дубраве отдыхают местные жители в основном по выходным. Но, если кто пожалует из других районов крымской столицы, без места не останется. Здесь несколько десятков кустарно сложенных из камней мангалов, масса удобных полянок для игровых видов спорта. Кроме того, на окраине дубравы взору открывается великолепная панорама северной части Симферополя, поселков Мирное и ГРЭС.

Фото: А. Румлин

Несомненный плюс — нет проблем с дровами. Пару лет назад неподалеку спилили сосновую лесополосу, и много сухих веток до сих пор лежат готовые для костра. А в 500 метрах от дубравы — конечная нескольких маршруток, где есть продуктовый супермаркет. Так что издалека продукты можно не тащить, а купить все на месте. Из минусов — поблизости нет водоема.

Как добраться: на любой маршрутке, следующей по ул. Маршала Жукова, до конечной остановки.

Район улицы 51-й армии

Сюда, как правило, приходят те, кто ценит виды, открывающиеся на южную часть Симферополя и Петровские скалы, — легендарную обитель скифов, одного из древнейших народов полуострова.

Фото: П. Пафнутин

Путь туда лежит от остановки по хорошо заметной и укатанной проселочной дороге. По пути к местам для пикников нужно пройти через обширную сосновую лесопосадку, где, как утверждают местные жители, белок больше, чем в любом другом районе города. Там, где лесопосадка заканчивается, начинаются большие поляны, богатые различными душистыми крымскими травами. Подходящие места для приготовления шашлыков можно определить по собранным в небольшие кучи камням, из которых удобно сооружать ограждения для костров. При этом здесь также бывает нехватка дров для костров, а воды нет вовсе. Так что, все это лучше всего предусмотрительно приносить с собой. А мусор, остающийся после отдыха, наоборот — уносить «в цивилизацию», к ближайшим мусорным контейнерам на противоположной окраине лесополосы.

Как добраться: маршруткой, следующей до конечной остановки  «Улица 51-й армии».

Лесополоса на Залесской

Здесь в основном любят отдыхать жители улиц Залесской, 60 лет Октября, Аральской, 1-й Конной армии и соседствующих с ними микрорайонов. Огромная сосновая лесополоса, высаженная около сорока лет назад, привлекает любителей шашлыков не только иллюзией дикого леса, но и доступностью дров — можно, например, собрать для костра гору сухих шишек, лежащих буквально повсюду. Шишки, правда, очень быстро сгорают, но дают хороший жар, и набрать дополнительного топлива при необходимости не представляет проблем. Кроме того, добираться сюда легко и недолго — лесополоса начинается сразу за крайними домами улиц Залесской и Аральской.

Фото: Т. Толктин

Из «интересностей» в этом месте можно встретить причудливо изогнутые сосны, что, как утверждают биоэнергетики, свидетельствует об особой биомагнитной аномальности лесополосы. А для любителей спортивных развлечений в лесополосе есть несколько самодельных турников и импровизированные беговые дорожки.

Как добраться: маршрутками, следующими до конечной остановки «Улица Залесская» или до остановки «Ул. 1-й Конной армии».

Водохранилище

Сюда едут любители совмещать отдых в лесу с отдыхом на воде. Хотя в этом году Симферопольское водохранилище очень сильно обмелело и во многих местах вид высохшего дна — не самое эстетически приятное зрелище. Впрочем, это может компенсироваться прекрасными видами символа Крыма — горы Чатыр-Даг, открывающимися с берега, противоположного Ялтинскому шоссе. Здесь есть удобные стационарные кострища, скамейки и столики. И еще родники, откуда можно набрать воду, но перед питьем ее нужно прокипятить.

Фото: Ф. Скорик

Из достопримечательностей водохранилища, которые можно осмотреть во время отдыха, — остров-глыба, находящийся в южной части водоема и состоящий из известняка так называемого Пермского периода, возраст его — более 230 миллионов лет. Это настолько редкое и древнее природное образование, что его включили в список объектов, носящих статус национального наследия.

Как добраться: маршруткой, следующей в сторону микрорайона Марьино, до остановок «Ресторан Айше» или «Пляж».

Кликните по изображению для увеличения

Как сделать все правильно? Инфографика "Вестей"