В Евразийском деловом совете (ЕДС) предлагают одновременно с мостом через Керченский пролив построить также за счет частных инвестиций еще один транспортный переход - тоннель.

ЕДС - орган, созданный в рамках Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) и призванный содействовать реализации евразийской экономической интеграции стран участниц.

Об идеи строительства транспортного перехода журналистам рассказал председатель Общественной палаты Крыма Григорий Иоффе.

"Два транспортных перехода через Керченский пролив – это всегда лучше, чем один. Предлагаемый проект не является альтернативой мосту, а рассматривается в качестве его дополнения", – отметил Иоффе.

На базе Общественной палаты полуострова будет создана рабочая группа, в которую войдут эксперты и ученые крымской академии наук, призванные изучать вопрос строительства тоннеля.

По словам Иоффе, если Керченский мост решено строить за бюджетные средства, то тоннель предлагается возвести с помощью инвесторов.

Глава комитета по финансовым рынкам и интегрированному капиталу Евразийского делового совета Борис Зверюков, в свою очередь, добавил, что ориентировочная стоимость проекта составит от 80 млрд до 100 млрд рублей (34-42 млрд гривен).

Зверюков добавил, что уже есть инвесторы, готовые финансировать проект.

Кроме транспортной функции, тоннель призван обеспечивать жизнедеятельность полуострова: "В проекте мы предусмотрели проводку водоводов, техническую воду мы планируем сбрасывать из Кубани в Крым. Мы планируем проведение силовых кабелей и проводку средств связи".

Глава комитета также добавил, длина тоннеля составит 8,1 км. Конструкция будет соединяться с уже существующей транспортной инфраструктурой Керчи и Краснодарского края. Сроки строительство, при этом составят два года.

"За месяц строители будут преодолевать 400-500 метров под Керченским проливом", - резюмировал Зверюков.

Предыстория

В РФ уже закончили работу над проектом керченского моста, приступить к строительству которого планируют уже в сентябре 2015 года. 

Контракт на возведение Керченского моста стоимостью 228 млрд рублей заключен с компанией "Стройгазмонтаж", которую связывают с российским миллиардером Аркадием Ротенбергом.

Данный мост является самым дорогим инфраструктурным подрядом в новейшей истории. Согласно проекту, длина моста составит 19 км, он будет включать автомобильный переход с двумя полосами движения в каждую сторону, а также два железнодорожных пути. Строительство перехода планируется завершить к концу 2018 года. Из-за санкций в строительстве не смогут принять участие западные фирмы.