С начала года в Крыму отдохнули 3 млн туристов.

Об этом журналистам заявил глава Крыма Сергей Аксенов.

При этом он заявил, что в этом году будут побиты все рекорды по количеству отдохнувших на полуострове. 

Тем временем в симферопольском аэропорту торжественно встретили двухмиллионного пассажира

Им оказалась туристка из Москвы Татьяна Бабаскина, которая прилетела, чтобы отдохнуть в Алуште. По ее словам, в самолете были заняты все места, "забитым" оказался даже бизнес-класс.

В свою очередь, Аксенов подчеркнул, что в этом году транспортная доступность Крыма организована на должном уровне. "Мы побьем все рекорды по количеству туристов, даже не сомневайтесь", - уверен он.

Заполнены наполовину

По информации министерства курортов и туризма РК, по состоянию на июль, санаторно-курортные и гостиничные объекты в Крыму заполнены в среднем на 52%. При этом в аналогичный период прошлого года средства размещения были загружены только на 37,5%.

Так, например, в Саках санатории и гостиницы заполнены на 68%, Бахчисарайском районе – на 69%, Алуштинском регионе – на 56%, Евпаторийском – на 55%, Симферопольском районе – на 53%. При этом отдельные здравницы загружены на 70-80%.

Туристический ажиотаж наблюдается и в частных мини-гостиницах. Большинство отдыхающих конечно же – россияне, но, как говорят отельеры, есть и украинцы, большинство которых из Киева и Днепропетровска.

По словам администратора частного отеля в Новом Свете, их гостиница заполнена под "завязку".

"У нас свободных номеров уже нет. В начале июня было потише, но сейчас уже высокий сезон и приток туристов увеличился", - рассказывает Светлана. По ее словам, почти все отдыхающие их отеля россияне - Сибирь, Зауралье, Дальний Восток.

"Сейчас почти все гости из материковой России, туристов из Украины очень мало", - заключила Светлана.

В Ялту едут отдыхать из Киева и Днепра

Высокий сезон в Ялте, по словам владельцев гостиниц, тоже идет неплохо. Как признается управляющая ялтинского мини-отеля Мария, заполняемость не превышает 70%.

"Сейчас загрузка отеля 70%. Большая часть россиян, но есть и украинцы из Киева и Днепропетровска",- пояснила она.

В Евпатории ситуация немного хуже. В беседе с "Вестями", администратор частного отеля Анна рассказа, что 40% номеров свободны. "На данный момент гостиница заполнена до 60%. Конечно же, почти все отдыхающие - это россияне. Высокий сезон давно уже стартовал, но большой наплыв туристов мы ожидаем в августе",- сказала она.

Кстати Бюджетные авиарейсы в Крым открывают из 43 городов РФ

По прогнозам минкурортов полуострова, в этом году в Крым посетят не менее 4,3 млн отдыхающих, около 80% - это будут россияне. В 2014 году на полуостров приехало четыре млн туристов, в 2013 - около шести млн.