В Севастополе к концу лета стартуют продажи SIM-карт нового мобильного оператора.

Местную сотовую связь запускает государственное унитарное предприятие «Севтелеком», которое еще в июне получило соответсвующую лицензию «Роскомнадзора».

У руководства ведомства очень амбициозные планы по развитию и модернизации предприятия, и конечно же услуг связи. Одним из таких проектов, который уже почти  - предоставление своей мобильной связи.

В «Севтелекоме» сообщили, что все соответствующие лицензии на предоставление услуг сотовой связи «Роскомнадзор» выдал им еще 18 июня. И компания уже анонсировала, что продажи Sim-карт стартуют до конца лета.

Новому оператору же выделен код идентификации сети подвижной радиотелефонной связи (MNC) и предоставлена нумерация в (978) 254 хх хххх.

«Нам предстоит решить ряд технических и организационных проблем, прежде чем мы начнем оказывать услуги, но сеть уже работает в тестовом режиме уже на протяжении нескольких месяцев»,- рассказали в «Севтелекоме».

При этом, первое время мобильная связь в Республике Крым будет работать в роуминге.

«Вы сможете купить СИМ-карту в Севастополе и пользоваться ей, к примеру, в Симферополе, но это будет экономически невыгодно, так как пока это будет роуминг», - сказали в компании.

Также в «Севтелекоме» добавили, что тарифы пока разрабатываются. Их установят в ближайшее время. В то же время, пока новый мобильный оператор будет предоставлять только услуги голосовой связи, но в ближайшем будущем клиенты компании получат возможность пользоваться высокоскоростным интернетом 3G и 4G.

В Крыму запустят второго мобоператора

Тем временем, в крымском правительстве тоже задумались над созданием собсвтенного мобоператора, уже второго по счету

Как выяснилось, новосозданное на базе крымского филиала «Укртелекома» ГУП «Крымтелеком» также в будущем собирается предоставлять услуги сотовой связи.

Это будет уже второй местный мобильный оператор, наряду с уже работающим в Крыму «К-Телекомом».

Источник в компании сообщил, что «Крымтелеком» уже подал заявки на получение частот, но ответа еще не получил.

«Мы пока в ожидании. Мы подали заявки на частоты для связи GSM и UMTS»,- отметил он.

Ранее министр внутренней политики, информации и связи полуострова Дмитрий Полонский сообщал, что крымский государственный мобильный оператор «Крымтелеком» может начать работу этим летом.

По его словам, министерство подало всю необходимую документацию в Государственную комиссию по радиочастотам. «Техническая база у нас готова, мы сейчас ждем разрешительной документации на использование радиочастот», – сообщил Д.Полонский.

В то же время он отметил, что имеющееся оборудование для работы крымского оператора устарело и нуждается в модернизации. «На сегодняшний момент структура не может выдать 4-G или LTI. Мы хотим выдавать услугу более высокого качества, поэтому нужно закупать новое оборудование», – добавил глава Мининформа Крыма.

По его информации, для модернизации оборудования понадобится около 70 млн долларов. Средства будут привлекаться через инвесторов – в рамках государственно-частного партнерства.

Предыстория

Как известно, «Севастополь Телеком» («Севтелеком») был создан его прошлым летом на базе расформированного отделения «Укртелком». Все имущество украинского предприятия было национализировано, сама структура реорганизована, а функции были переданы новому госпредприятию.

Напомним, что в прошлом году с рынка полуострова ушли все украинские сотовые операторы.

В этом году Государственный совет Крыма принял решение о национализации имущества компаний «Киевстар», «Укртелеком» и «Вега».

В то же время, российские компании, неохотно осваивают новый рынок. На данный момент на полуострове работает только краснодарский «К-Телекомом» — единственный сотовый оператор Крыма на данный момент (оказывает услуги под брендом Win Mobile- ред.). Компания осуществляет услуги мобильной связи на частотах сети «МТС Украина». Считается, что «К-Телеком» связан с «МТС Россия», но представители последней не раз опровергали это.